Тазовые боли – частый повод для обращения к врачу (запись к гинекологу тут). Такие пациентки могут оказаться на приеме не только у гинеколога, но и уролога, проктолога, хирурга. Рассмотрим некоторые причины возникновения тазовых болей, методы диагностики и лечения.
Причин формирования боли в тазовой области несколько. Это и нарушение кровоснабжения, растяжение или надрывы связочного аппарата матки, варикозное расширение вен малого таза. Жалобы, которые предъявляют такие пациентки сводятся к постоянной боли иногда выраженной ярче или слабее, с иррадиацией в поясницу (боль отдает в поясницу), копчик или внутреннюю сторону бедер, а также без иррадиации. Также могут быть жалобы на межменструальные выделения, скудные или очень обильные менструации и другие.

Эта категория женщин более тревожна, психопатична, менее коммуникабельна. После тщательного сбора анализов и установления доверительных отношений между доктором и пациентом необходимо провести обследование: биманульное (гинеколог через влагалище проводит осмотр влагалища), кольпоскопия, бактериалогические исследования УЗИ – диагностику, УЗИ-доплер сосудов матки, гормональное обследование. При обследовании гормонального фона особо обратить внимание на уровень эстрадиола, который часто бывает повышен у этой группы пациентов.
При бимануальном исследовании часто обнаруживаются деформации промежности и недостаточность мышц тазового дна разной степени, опущение стенок влагалища 1-2 степени.

Более подробно хочется остановиться на таком часто встречающемся заболевании, как варикозное расширение вен малого таза.
Не многие гинекологи в обращают внимание на эту проблему, тогда как она часто приводит к стойкому болевому синдрому и резко снижает работоспособность женщины. При обследовании такой паицентки, для установки такого диагноза нам поможет УЗИ исследование. При бимануальном исследовании выявляются: измененная окраска слизистой влагалища и шейки матки с более или менее выраженной синюшностью, лейкорея – повышенное отделение жидких белей, гипертрофия шейки матки, в том числе железисто-мышечная с образованием наботовы(специфических) кист. Могут быть и признаки цервицита. Размеры шейки могут быть не изменены на начальных этапах развития заболевания и увеличены при более длительном течении. Но вот консистенция шейки, как правило, пастозная. Чаще всего это заболевание встречается у рожавших или много рожавших женщин с 30 до 47 лет. Для лечения пациенткам можно предложить препараты расслабляющие сосуды, гомеопатические средства, ношение специального белья, гимнастику, а также остеопатическое лечение.
Если в поле зрения доктора попадают пациентки, предъявляющие жалобы не только на боли, но и невозможность зачать ребенка, а и невозможность зачать ребенка, а при УЗ-сканирование, наблюдается тенденция к гипоплазии эндометрия, то наряду с контролем гормонального фона необходимо восстанавливать гемодинамику органов малого таза. В этом нам может помочь гинекологический массаж в сочетании с аппаратным лечением на «Андрогин» или «Матрикс», не менее замечательный эффект дает остеопатическое воздействие висцеральное и кранио-сакральное.

Наряду с современным лечением можно использовать и классические схемы, включающие неотроны, актовегин, трентал линуронат и другие препараты, улучшающие кровоснабжение в органах малого таза. Также должна проводиться гормональная коррекция, если в этом есть необходимость.

Успокаивать таких пациентов скорее нужно, так как это позволит адекватнее реагировать на основное лечение, для смягчения или купирования вегето-сосудистых реакций полезно применить антигистаминные и вазоактивные (сосудистые) средства, вегетативные вещества.
У большой части больных синдромом тазовой боли выявляются патологии со стороны связочного аппарата матки. Разрывы связочного аппарата матки могут быть обусловлены травматизацией тканей при самых разнообразных состояниях: родах, абортах, гинекологических операциях в Уфе, половых контактах и других действиях или процедурах, связанных с натяжением или растяжением связок. Это может произойти даже при банальном гинекологическом осмотре, сопровождаемом введением зеркал или тампонадой влагалища.

Конечно, таким пациентам необходима диагностическая лапароскопия, которая может стать и лечебной. Основанием для предпочтения именно хирургической тактики лечения могут быть следующие признаки: выявленная при бимануальном обследовании ретропозиция матки при сохранении патологический подвижности органа; так называемая «шарнирная шейка», то есть хорошо двигающаяся как бы отдельно от матки (в норме можно наблюдать на ранних сроках беременности).

Также при данной патологии не будет наблюдаться защитная реакция со стороны передней брюшной стенки, в момент надавливания на орган врачом при двуручном исследовании, локальная же боль будет выраженной, и пациентка будет стараться отстраниться от рук врача.
Так как проблема обсуждаемая в этой статье часто встречается, а состояние таких пациентов может в конечном итоге привести к их инвалидизации необходимо своевременно выявлять и оказывать адекватную помощь нуждающимся женщинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *