Цитомегаловирус последствия для ребенка

tsitomegalovirusnaya-infektsiya1

Цитомегаловирус – одна из самых опасных инфекций в период беременности. Известно, что до 80% населения имеют носительство ЦМВ. Заражаться им можно при любом контакте со средами (слюна, сперма, моча и другие) носителя-человека. Первичное инфицирование может протекать как ОРВИ, со слабо выраженным катаральным (насморк, кашель) признаками (подробнее можно узнать тут). Заражаться можно не только от первично инфицированного больного, но и на любом этапе носительства, бессимптомного или клинически активного. Для беременных эта инфекция опасна прежде всего тем, что даже если женщина была заражена ранее, вне беременности, что в период гравидации, ЦМВ может активизироваться и нанести вред не меньший, чем при первичном инфицировании беременной. То есть по сути женщина становится беззащитной перед этим вирусом. Способность вируса проникать через плаценту и вызывать полиорганные поражения у плода не улучшают общей картины.
Какова же должна быть позиция планирующей беременность женщины в таком случае?
Необходимо полное и всестороннее исследование не только на такие инфекции, с доказанной высокой степенью риска в период беременности, как хламидии или трихомонады, но и вирусные инфекции. Лучше прибегнуть к серологическим методам диагностики. В настоящий момент можно не только выяснить наличие носительства или первичного инфицирования у пациентов, но и определить риск реинфекции или активирования процесса в период исследования. В случае обнаружения носительства с низким индексом авидности пациентке можно рекомендовать в течение ближайших месяцев в период планирования применить соответствующие глобулины в виде внутримышечных инъекций, трехкратно.
Если выявлен высокий индекс авидности, лучше подключить дополнительно противовирусную и иммуномодулирующую терапию. Причем в период беременности у таких женщин поступать по обстоятельствам и при необходимости, ориентируясь на ИФА-контроль, повторять курсы лечения.
Необходимо ограничить контакт беременных с носителями вируса, на весь период, особенно серопозитивных. Так как риск заражения в этом случае другим штаммом вируса завышен.
Только в этом случае гинекологу удастся снизить риски рождения детей с патологией.
Герпес также может протекать бессимптомно, и выявиться только в период беременности (то есть период снижения иммунного ответа). Проявляться герпес может теми же признаками, как и любая другая инфекция. В первую очередь это – изменение продукции околоплодных вод (многоводие или маловодие), угрозы прерывания или преждевременных родов. Степень инфицирования плода может быть различной и даже приводить к летальному исходу. Все это происходит в результате первичного заражения в период беременности. Что касается заражения новорожденного, то оно может произойти и при бессимптомном носительстве матери. Так как при прохождении через инфицированные родовые пути новорожденный практически беззащитен перед вирусом герпеса. Очень важны для таких беременных УЗИ-скрининги, так как на современных аппаратах с высокой разрешающей способностью клинические проявления инфицирования плода можно заподозрить и назначить привинтивное лечение. В этом случае даже не следует дожидаться лабораторного подтверждения диагноза, запоздалое начало лечения может иметь крайне серьезные последствия для плода. Тактика ведения беременных инфицированных герпесом – это постоянный мониторинг состояния плода, своевременное лечение, санация родовых путей матери, практически с 28 недели гестации, решение вопроса о КС за 1 месяц до срока родов. Необходим контроль за эффективностью лечения не только клинический, но и лабораторный (то есть исчезновение маркеров репликации вирусов).
Половые партнеры таких женщин также должны своевременно обследоваться и получать адекватное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *