Гипоксия плода как определить, лечение , последствие.

Автор статьи врач гинеколог Зайнутдинова Адель

Гипоксия плода

IMG_5473

Посмотрите контакты нашего врача гинеколога.

Гипоксия – уменьшение кислорода в тканях организма (от слова «оксиген» — кислород).

С каждым вдохом человек получает определенное количество кислорода, который связывается с гемоглобином крови и доставляется в клетки организма для обменных процессов. В свою очередь, продукты обмена, и прежде всего, углекислый газ, из клеток попадают в кровь, затем в легкие, и выделяются с выдохом.

Внутриутробный плод окружен околоплодными водами, и сам дышать не может. Весь кислород, который нужен плоду для роста и развития, он получает от матери через плаценту. Если во время беременности доставка кислорода и его усвоение по каким-то причинам нарушаются, то у плода возникает кислородная недостаточность, и развивается состояние, называемое «внутриутробной гипоксией плода». Процесс осложняется при отеках у беременных (подробности на этой странице)

Врачи отмечают, что внутриутробная гипоксия плода – самый частый фактор, осложняющий внутриутробное развитие плода.

Причин гипоксии плода много.

Они могут быть связаны с состоянием здоровья самой матери, например, такие заболевания, как пороки сердца, анемия беременных, гипертоническая болезнь, затрудняют транспортировку кислорода к плаценте. Могут быть изменения в плаценте, мешающие проникновению (диффузии) кислорода через плаценту. Могут быть нарушения и у самого плода, мешающие усвоению кислорода, например, пороки сердца у плода, нарушение проходимости сосудов, и прежде всего, пуповинных.
Надо сказать, что даже при нормально протекающей беременности снабжение плода кислородом

Хуже, чем у организма взрослого человека. Для компенсации этого у плода есть механизмы, которые позволяют ему экономно и аккуратно расходовать имеющийся кислород в соответствии со своими потребностями. К таким механизмам относят особенности кровообращения внутриутробного плода. Лучше всего кислородом снабжаются мозг и печень, а например, легкие, которые пока не работают, снабжаются кислородом очень и очень экономно. Это происходит при помощи сосуда – открытого артериального протока, который после рождения подвергается обратному развитию. Если же поступление кислорода начинает снижаться, то включаются дополнительные компенсаторные механизмы. Так, сердце плода начинает биться чаще, чтобы быстрее доставлять имеющийся кислород. Если в норме частота сердцебиений плода – 120-140 ударов в минуту, то при начинающейся гипоксии она возрастает до 160-180 ударов в минуту (тахикардия). Изменяются и обменные процессы в клетках, позволяя использовать кислород еще более экономно. Если своевременно выявить начинающуюся, более легкую степень гипоксии и адекватно лечить, то прогноз для плода обычно благоприятный.

Если не лечить гипоксию плода.

При продолжающейся и усиливающейся нехватке кислорода развивается более тяжелая степень гипоксии. Компенсаторные способности плода истощаются. Учащенное сердцебиение (тахикардия) сменяется урежением до 100-110 ударов в минуту, а затем еще реже. В тканях организма плода начинают накапливаться недоокисленные продукты обмена и углекислый газ. Плод начинает страдать уже не только от недостатка кислорода, но и от этих накапливающихся продуктов обмена. Постепенно клетки плода теряют способность усваивать даже тот кислород, который все еще поступает. Страдают сердце, мозг и другие органы. Накопление углекислого газа вызывает у плода рефлекторные дыхательные движения, то есть – он пытается сделать вдох, и в итоге в легкие плода могут попасть околоплодные воды.
Плоды в состоянии гипоксии, особенно тяжелой гипоксии, плохо переносят стресс, связанный с родами, и более подвержены родовым травмам.

Лечение тяжелой гипоксии плода не всегда приводит к успеху, а реабилитация новорожденных, родившихся с тяжелой внутриутробной гипоксией, — сложный и непростой процесс. В ряде случаев врачи даже предлагают досрочное родоразрешение, чтобы избежать накопления тяжелых последствий.

Учитывая все это, понятно, что гораздо более эффективным является тактика, при которой врачи, зная состояние здоровья беременной, заранее определяют возможность развития внутриутробной гипоксии и принимают меры по как можно раннему выявлению начинающейся гипоксии.

План обследования беременной с подозрением на гипоксию плода.

На это нацелен алгоритм обследования и ведения беременной в женской консультации. Сюда входят: обследование беременной при взятии на учет, чтобы выявить имеющиеся у нее общие заболевания, регулярные обследования беременной и выслушивание сердцебиения плода (после 20 недель) стетоскопом при каждой явке к врачу, использование современных исследований, таких, как УЗИ, УЗИ с допплерометрией, оценивающей кровоток в сосудах плода, кардиотокография, которая описывает работу сердца плода. Исследование могут проводиться как в обычном состоянии беременной, то есть лежа на кушетке в покое, так и с использованием дополнительных тестов на двигательную активность как плода, так и самой беременной. У здорового плода при собственных движениях или движениях матери сердечная деятельность учащается, в затем возвращается к норме. У плодов в состоянии гипоксии такой реактивности нет ,из-за снижения компенсаторных возможностей, сердце не реагирует, или же незначительно реагирует на нагрузки.

Тест на двигательную активность.

Чтобы не пропустить ухудшение состояния плода, которые могут произойти между врачебными приемами, во второй половине беременности женщинам предлагают в домашних условиях проводить несложный тест на двигательную активность плода, так как при гипоксии двигательная активность, (то есть шевеления) плода также изменяются, вплоть до полного их прекращения.
Тест на двигательную активность регистрирует сама женщина ежедневно с 28 недель беременности и до родов на специальном листе. Количество движений плода подсчитывается за определенный промежуток времени. Уменьшение движений плода или изменение их характера рассматривается как симптом нарушения его состояния, требующий немедленно консультации врача.
При выявлении внутриутробной гипоксии врачи обычно предлагают стационарное лечение. Беременной не стоит отказываться от такого лечения, мотивируя это тем, «что я сама хорошо себя чувствую», — такое решение может быть рискованным для плода.
Профилактика внутриутробной гипоксии и ее осложнений возможна только присовместных усилий медиков и самой женщины. Сколько раз женщинам напоминают, что надо готовиться к беременности заранее! Обследоваться, лечить имеющиеся заболевания, наладить правильно питание, принимать витамины до беременности. Однако, до сих пор некоторые женщины только при взятии на учет узнают от имеющихся у них отклонениях в состоянии здоровья, а иногда не могут отказаться от курения даже во время беременности.

Анемия беременных, как причина гипоксии плода.

В дополнение ко всему изложенному следует несколько слов сказать об одной из наиболее частых причин гипоксии плода, — об анемии беременных. Анемией называется такое состояние, при котором уменьшается содержание гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови.
Как правило, анемия беременных связана со снижением содержания железа в крови, то есть является железодефицитной. Это связано и с общим увеличением объема крови у беременной(из-за необходимости кровоснабжения плаценты), так и с расходом железа на рост и развитие плода. Даже у здоровых женщин к шестому-седьмому месяцу беременности гемоглобин может снижаться со 140 до 110 г/л, а количество эритроцитов – с 4 до 3,5*1012 г/л. Такие изменения, как правило, не отражаются на самочувствии беременной и состоянии плода. Если же гемоглобин снижается ниже 110 г/л, — говорят об анемии беременных.
Врачи различают анемию легкой степени (гемоглобин 109-100 г/л), умеренную, или средней тяжести (99-80 г/л) и анемию тяжелой степени (гемоглобин ниже 80 г/л). Следует учесть, что у некоторых беременных анемия могла существовать еще до наступления беременности.

Из-за низкого содержания гемоглобина нарушается транспортировка кислорода к плаценте. У плода возникает кислородная недостаточность и развивается внутриутробная гипоксия.
Анемия легкой степени самой женщиной обычно не ощущается. Симптомы появляются пр средней и тяжелой степени: это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, шум в ушах, сердцебиение. Иногда наблюдаются обмороки, одышка, извращения вкуса. Отмечаются бледные кожные покровы, ломкие ногти, сухие и ломкие волосы.
У беременных помимо железодефицитной анемии могут встречаться и другие виды анемии, связанные с заболеваниями крови, дефицитом витамина В12, фолиевой кислоты, некоторые другие. В таких условиях для уточнения диагноза необходима консультация специалиста гематолога.

При выявлении анемии беременных в женской консультации беременную включают в группу риска. Анемия опасна не только возможным влиянием на плод, но и возможными осложнениями, такими, как кровотечение во время родов. Беременная с анемией должна наблюдаться не только у акушера, но и 1 раз в 2 недели посещать терапевта, а 1 раз в месяц (чаще, чем при физиологической беременности) сдавать кровь на общий и биохимический анализ с определением железа в крови.

Лечение анемии беременных.

Тактика медиков при выявлении анемии беременных зависит от ее степени. В легкой степени возможно амбулаторное лечение: правильное питание (с фруктами, овощами и мясом, — говядиной), препараты железа, витамины. При ухудшении состояния беременной и плода, при отсутствии эффекта от амбулаторного лечения женщину направляют в стационар.
Лечение анемии длительное. Препараты надо принимать аккуратно, своевременно, контролируя их эффективность анализами крови. Иногда женщины плохо переносят тот или иной препарат, жалуясь на тошноту, рвоту, нарушения стула. Железосодержащих препаратов сейчас много, и врач при необходимости может заменить одни препараты на другие, более эффективные или лучше переносимые женщиной.

Для профилактики женщинам из группы риска по развитию анемии (то есть тем, у кого раньше была анемия, есть хронические заболевания, многорожавшим, с многоплодием) назначают небольшие дозы препаратов железа, начиная со II триместра беременности, делая это не как лечение, а именно для профилактики возможной анемии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *