Гнойная хирургия. Вскрытие, лечение гнойников, нарывов, абцессов

Гнойный хирург в Уфе

Лечение, операция при гнойниках, нарывах, абсцессах

Гнойная хирургия в Уфе

89177587761


Хирург высшей категории с 30 летним стажем предлагает услуги при гнойных заболеваниях кожи, возможен вызов на дом

Запись к хирургу

Стоимость консультации 800 р. Средняя стоимость операции 1000 р.

Чего нельзя делать при гнойниках, нарывах и абсцессах

Нельзя пытаться лечить гнойники, нарывы, вскрывать абсцессы в домашних условиях. Такое «лечение» опасно!
Нельзя выдавливать гной. Это риск вдавления гноя в подкожную клетчатку с образованием флегмоны (разлитое гнойное воспаление клетчаточных пространств) и сепсиса (распространение инфекции с кровью).
Нельзя самостоятельно принимать антибиотики. Бессистемный и неправильный прием антибиотиков приводит к привыканию к ним микробов и осложняет лечение в дальнейшем.
Нельзя греть гнойники, панариции и абсцессы.

Лечение фурункулов, карбункулов в Уфе

В строении кожи различают поверхностный слой – собственно кожа, покрытый кожным эпителием,  затем ниже располагается слой подкожной жировой клетчатки. Кожа имеет придатки: волосы, а также потовые и жировые железы. Потовые железы участвуют в терморегуляции человеческого тела. Гнойничковые заболевания кожи  и ее придатков включают: фурункулы, карбункулы и гидроаденит.

Фурункул – это воспаление волосяного фолликула, то есть  — волосяной  луковицы. Развивается фурункул при проникновении в волосяной фолликул инфекции, ослаблении защитных сил организма. Сначала появляется болезненная припухлость, покраснение. При дальнейшем развитии воспалительного процесса возникает нагноение волосяной луковицы. Размеры фурункула могут быть различными от 5 миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Иногда гной фурункула самопроизвольно прорывается наружу. Если этого не происходит и своевременно не оказывается медицинская помощь, гной скапливается и образуется абсцесс, который может достигать значительных размеров и представлять опасность для организма, потому что развивается общая интоксикация. Кроме того, при длительном существовании фурункула, воспалительные изменения в тканях вызывают повышенную проницаемость кровеносных сосудов. Болезнетворные микробы могут проникать в кровь и вызывать опасное для жизни заболевание – сепсис – общее заражение крови. Не стоит надеяться на самопроизвольное разрешение процесса, при появлении фурункулов обращайтесь к специалисту, тем более что для лечения фурункулов далеко не всегда требуется вмешательство большим хирургическим разрезом.

Практически в каждом организме человека присутствует кокковая микрофлора, в частности, стафилококки, а также другие вредные для человека микроорганизмы: стрептококки и кишечные палочки. При снижении иммунитета и инфицировании какого-либо органа возникает накопление гнойных масс в различных местах человеческого организма, к которому приводит гнойный процесс органов и тканей и образования полости.

Появление нескольких фурункулов называется фурункулезом.

Фурункулез общее заболевание всего организма и требует серьезного лечение, включающее лекарства снижающие интоксикацию, повышающие защитные свойства организма. Карбункул – это скопление нескольких фурункулов. Когда развивается карбункул, припухлость и покраснение имеют значительно большие размеры и выраженную болезненность. Самостоятельно этот процесс не разрешается, и для его лечения необходимо обратится к специалисту. Как правило, карбункул сопровождается симптомами общей интоксикации: повышение температуры тела, головная боль, недомогание. Гидраденит – это воспаление потовой железы. Гидраденит всегда располагается всегда в подмышечной области. В подмышечной области расположены специфические потовые железы с особым, индивидуальным для каждого человека запахом. Инфекционный агент проникает в железу через ее проток. При воспалении такой железы в подмышечной области возникает болезненное уплотнение, покраснение. Консервативные методы лечения при гидроадените, как правило, не приносят желаемого результата. Когда развивается гнойное воспаление потовой железы в подмышечной области необходимо хирургическое вмешательство, потому что этот процесс никогда не разрешается самостоятельно. В противном случае гнойное расплавление распространяется на окружающую подкожную жировую ткань и образуется большой гнойник.

Лечение рожистого воспаления в Уфе

Наша клиника располагает специалистами в иммунологии, гнойной и сосудистой хирургии. Мы имеем серьезный опыт лечения рожистого воспаления (рожи), в т.ч. при его рецидивирующем течении. Ключ к успеху заключается обычно в одновременном устранении сразу нескольких причин рецидивирующего рожистого воспаления: источника рассеивания инфекции, ослабленного иммунитета и нарушенного крово- и лимфообращения.

Существуют три основных фактора, провоцирующих развитие рожистого воспаления:
  • Нарушение в работе иммунитета. Ослабленный иммунитет не справляется с атакой стрептококковой инфекции, которой в норме без проблем противостоит ежедневно. При нормальной работе иммунитета стрептококк болезни не вызовет. Рожистое воспаление, как правило, говорит о слабой работе иммунитета.
  • Нарушение кровообращения в конечностях (венозная недостаточность и недостаточность лимфооттока). Сопротивление стрептококку хуже в тканях, в которых плохо эвакуируется венозная кровь и возникает венозный застой.
  • Любое заболевание, способствующее снижению иммунитета и рожистого воспаления:иммунная недостаточность, обменные нарушения (сахарный диабет и др.), гормональный дисбаланс, грибковые заболевания и т.

Мы даём хорошие прогнозы после лечения рожи на ноге, на руке или другой части тела.

При отсутствии адекватного лечения заболевание продолжает прогрессировать и приводит к образованию обширного гнойного процесса подкожки (рожа – флегмона). И в последней стадии заболевания происходит омертвление участка кожных покровов с нарушением кровотока. Процесс заболевания может быть остановлен на ранней стадии при назначении необходимого лечения.
Общие симптомы заболевания проявляются выраженной интоксикацией, учащенное сердцебиение, резкий подъем температуры до 39 градусов, общая слабость, выраженное недомогание, возможно олигоурия (снижение количества мочи). В ОАМ появляются признаки общего воспаления и токсикоза: лейкоциты, цилиндры, эритроциты, повышение белка. В общем анализе крови можно наблюдать резкое повышение количества лейкоцитов, небольшое снижение показателей красной крови. В тяжелейших случаях присоединяются симптомы поражения нервной системы, психопатия, гипервозбуждение, бредовые идеи, кинжальные головные боли.
Местное ощущение пациента с эритематозной формой заболевания – это резкая боль в месте поражения с появлением ярко-красных пятен. Место развития заболевания чаще всего это лицо, ноги или голова. Со стороны пораженный участок напоминает пожар с языками пламени.

Лечение в Уфе при воспалении, увеличении лимфоузлов

Лечить лимфатический узел, никак не воздействуя на причину его увеличения – занятие бесполезное и опасное. Поэтому лечение в нашей клинике будет построено на результатах обследования

Лимфатические узлы — это органы иммунной системы. Их увеличение говорит о том, что иммунитет напряженно борется с чем-то, что распознал как чужеродное и опасное. Наша задача – найти и по возможности устранить опасность.

Увеличение одного лимфатического узла или одной группы лимфатических узлов (например лимфоузлы на шее, под мышкой или в паху) может указывать на наличие воспалительного или злокачественного опухолевого процесса в области данных лимфоузлов. Так, например, если инфекция проникла через кожу руки в ткани, то могут отреагировать подмышечные лимфоузлы, а при ангине будут реагировать лимфоузлы на шее.

Если лимфатические узлы увеличены сразу в нескольких отделах тела, речь может идти о распространенном инфекционном или опухолевом процессе, ревматической болезни.  Часто мы обнаруживаем увеличение лимфатических узлов без явных признаков заболевания. Это возможно при ослаблении иммунной защиты организма. В этом случае относительно безобидные микробы могут представлять опасность и вызывать ответ со стороны лимфоузлов.

Увеличенные лимфоузлы при заболеваниях малого таза

При многочисленных воспалительных заболеваниях органов малого таза и грудной клетки возможно развитие осложнений в виде воспаления лимфатических сосудов – врачи называют это линфангит. Причиной воспалительного процесса лимфатических сосудов, как правило, является наиболее патогенные формы стафилококковой инфекции.
Лимфангиит во всех случаях заболевание исключительно вторичное и сопутствует таким гнойным состояниям как фурункулез, абсцессы, раны с нагноением и другое. Возможно поражение как сосудов, расположенных на поверхности, так и глубоких лимфатических дренажных систем.
Как правило, присоединение лимфангиита сильно утяжеляет течение основной патологии и подсказывает врачу о прогрессировании гнойного процесса. Гектическая (очень высокая) температура тела с выраженной интоксикацией, слабостью, потрясающим ознобом и изменением в анализе крови являются основными симптомами заболевания. При осмотре пациента врач хирург может определить резко болезненные уплотнения, похожие на шнуры в местах расположения лимфатических дренажных систем.
К основным видам лечения относят, прежде всего, тем или иным способом, купирование основного очага инфекции. Проводят иссечение гнойных затеков с дренированием полостей. Антибиотикотерапия является обязательным условием лечения. Прогноз выздоровления зависит от прогноза основного заболевания.

Обследование, лечение мастита

Если Вы забрели на эту страницу, вероятно, Вы счастливая мать с резкой болью в груди и полная голова мыслей о причине возникновения заболевания.
Итак, острое воспаление ткани молочной железы мы в дальнейшем будем называть с Вами острым маститом. Чаще всего встречается, в первые 20 дней после родов, у кормящих женщин. Обычно воспалительный процесс развивается на одной молочной железе. Двустороннее положение – обычный казуистический случай. Причиной воспаления молочной железы в большинстве случаев является кокковая инфекция (стрептококки, стафилококки), иногда с присоединением анаэробной флоры. Причиной заражения женщины обычно служит пациенты со скрытыми формами гнойных болезней из ближайшего окружения женщины. После начала кормления на сосках появляются трещины, которые служат воротами для инфекции. Также играет роль снижение иммунитета матери общими болезнями. Крайне тяжелое течение родового процесса, осложнение раннего послеродового периода.
Мастит по сравнению с другими гнойными процессами имеет особенность практически мгновенного распространения болезни и присоединение новых очагов молочной железы.
При несвоевременном лечении при запущенных формах возможна хронизация процесса с развитием мелких очагов гнойной инфекции. Различают стадии мастита: начальная, стадия инфильтрации, стадия появления абсцессов.
Как правило позволяет предотвратить переход заболевания в следующую стадию. Данное заболевание необходимо отличать от обычного острейшего застоя молока (особенно часто встречается у первородящих). При котором общее состояние пациентки страдает не так сильно, температура тела и общие клинические показатели остаются в пределах нормы.