Какие анализы на инфекции нужно сдавать.

На прием к гинекологу все чаще обращаются пациентки с жалобами на выделения с измененным цветом и запахом, болями внизу живота тянущего или ноющего характера, резями при мочеиспускании или другими симптомами.

При обследовании таких пациенток, с целью постановки диагноза обычно берутся анализы на специфические и неспецифические инфекции, методами ПЦР (ДИК-диагностика), ПИФ или ИФА, а также  бактериальные посевы на питательную среду.

Метод ПЦР является наиболее достоверным и используется как скрининг при обследовании большого количества пациентов. Обязательны является исследование на такие распространенные в настоящее время заболевания как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея, трихомониаз и другие. Остановимся подробнее лишь на особенностях этиологии, патогенеза и клиники каждой из перечисленных выше инфекций. Наибольший вред организму женщины наносят бактерии. Ch.trachomatis, вызывающие заболевание хламидиоз. Ch.trachomatis относятся к « внутриклеточным паразитам ЗППП», то есть живут и размножаются внутри живой клетки.

ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ПАРАВЕНЕРИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИИ В УФЕ 

При поражении организма женщины хламидиями первоначально страдают маточные трубы, так как чаще всего поражение происходит при половом контакте (то есть половым путем). В слизистой оболочке маточных труб возникают нарушения микроциркуляции, отек и утолщение трубы, кроме того хламидии вырабатывают токсины, в частности аммиак и перекись водорода, которые повреждают серозную оболочку и покровный эпителий. Вследствие этого транспортная функция маточной трубы нарушается, яйцеклетка не может продвигаться по ней. Как результат, гинекологи сталкиваются с трубным бесплодием и большой частотой внематочных беременностей у женщин перенесших хламидиоз. Особенностью течения данного заболевания также является стертая клиника, что может быть связано как с вирулентностью возбудителя, так и состоянием защитных сил организма.

Урогенитальные микоплазмоз и уреаплазмоз вызываются 5 видами микоплазм, патогенными для человека, в том числе M.hominis, M.gehitalium, ur.urealiticum. В клинической практике гинекологи сталкиваются с этими инфекциями чаще чем с венерическими, что обусловлено прежде всего трудностью диагностики (нет специфической клинической картины), половым путем передачи, распространенностью заболевания. Но самым важным является то, что последнее десятилетие этим инфекциям не уделялось должного внимания, не проводилась адекватная терапия.

В настоящее время, к примеру, у беременных с привычным невынашиванием в 87% случаев выявляется M.hominis или ur.urealiticum. Поэтому обязательным считается обследование на инфекции методом ПЦР, ИФА или ПИФ женщин, планирующих беременность.

Инкубационный период у микоплазменных инфекций в среднем составляет 15-20 дней, поэтому не стоит проходить обследование если незащищенный половой контакт был вчера. Характерной клиники у этих инфекций нет, течение стертое, из-за этого болезнь выявляется случайно и чаще всего поздно, в хронической форме. Инфекция может периодически активизироваться и снова угасать в зависимости от защитных сил организма. Также нужно отметить большое число осложнений и значительную устойчивость к проводимому лечению. Как и у хламидий у микоплазм отмечается высокая степень адгезии (способность прикрепляться) к головке сперматозоидов и реснитчатому эпителию маточных труб, что быстро приводит к потере их функции и бесплодию.

Трихомониаз  вызывается простейшими, передается половым путем, как правило при случайных связях. Интересно, что при половом контакте мужчины с зараженной женщиной инфекция передается лишь в 60-80% случаев, а при контакте с инфицированным половым партнером, женщина заболевает  в 100% случаев. Инкубационный период заболевания колеблется  от 3-14 дней. Клиника обычно яркая при первичном заражении и уменьшается при хронизации процесса примерно через 2 месяца. Переходу в хроническую форму способствуют продолжение активной половой жизни, употребление алкоголя, гипофункция яичников, гипоэстрогения, сопутствующие генитальные и экстрагенитальные заболевания. Специалисты урологи и гинекологи часто сталкиваются с ассимптомным или транзиторным трихомонадоносительством. Обычно это бывают мужчины, у которых нет никаких клинических симптомов болезни. Но при этом они заражают своих половых партнерш. В анализах тем не менее инфекция выявляется у обоих.

Папиломавирусная инфекция.

Носителями по разным источникам являются до 75% населения земного шара. Выделяем онкозависимые и неонкозависимые типы РРГ человека. Наиболее онкогенными считаются типы 16 и 18, которые выявляются при обследовании большого числа женщин с плоскоклеточными формами рака, включая рак шейки матки.

Средней онкогенностью обладают типы 31, 33, 35. Остальные типы РРГ в основном являются возбудителями онкогенитальных бородавок (кондилом). При распространении процесса очаги могут наблюдаться на слизистой оболочке преддверия и стенок влагалища, шейки матки.

Диагностика у гинекологов в Уфе основывается на типичной клинике, кольпоскопии, цитологических и гистологических результатах. Спорным остается вопрос об избавлении от носительства вируса. Что же касается ликвидации клинических проявлений, то в арсенале доктора есть как хирургические (аппарат «Сургитрон», лазерная диструкция), так и консервативные («солкодерм», «кондилин») методы.

По вопросу лечения инфекций передающихся половым путем хотелось бы выделить основные моменты: оно должно быть индивидуальным (с учетом анамнеза), комплексным, комбинированным, то есть адекватным, с соблюдением общих принципов. Это лечение обоих партнеров, отказ от половой жизни и алкоголя на время лечения, общее оздоровление организма и соблюдение санитарно-гигиенических норм. Не нужно заниматься самолечением, так как инфекции быстро переходят в хроническую форму, которую вылечить гораздо сложнее, не бойтесь дороговизны лечения, так как всегда можно подобрать не дорогие и эффективные лекарственные средства. После проведенного курса терапии важно применить восстановительное лечение, которое может включать в себя физиотерапию, гирудотерапию, психотерапии, суть которой сводится к разъяснению пациентке сущности их болезни, преодолению у них неправильных суждений.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *