Автор проктолог Губко Д.В.4pro

Параректальные свищи лечение в Уфе

Параректальный свищ или хронический парапроктит – хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся образованием патологического сообщения между просветом прямой кишки и кожей. То есть существует внутреннее отверстие свища в просвет прямой кишки и наружное отверстие, открывающееся на кожу. Ход между внутренним и наружным отверстием и есть сам свищ. Одной из частых форм свища является неполный внутренний свищ, когда у пациента отсутствует наружное отверстие свищевого хода.

Главной причиной образования параректального свища является острый парапроктит.

Закупорка анальной железы с последующим нагноением и формированием гнойной полости – абсцесса в одном или нескольких клетчаточных пространствах вокруг прямой кишки. Если пациент терпеливый и до последнего не обращается к врачу, то есть шанс, что гной расплавит кожу и прорвется наружу. Что делает пациент, когда на фоне резкой боли и значительного недомогания вдруг выходит зловонный гной, а боль при этом уменьшается и температура снижается? Естественно пациент успокаивается и решает не обращаться к врачу вовсе. А зря!

Ведь вышел гной, а инфекция из организма никуда не делась! Сидит эта патогенная инфекция в параректальной клетчатке, постепенно разрушая ее и близлежащие органы (анальный сфинктер, в первую очередь!). Конечно, организм не дремлет, он пытается с данной инфекцией бороться. Но эта борьба безрезультатна, ведь есть внутреннее отверстие свища, через которое из просвета прямой кишки постоянно поступает новая порция патогенных микробов.

И приходится организму формировать вокруг гнойной полости рубцовую капсулу, которая должна препятствовать дальнейшему распространению инфекции по органам и тканям. У этой капсулы огромный минус – она также не пропускает и в обратную сторону, то есть ни силы иммунной защиты, ни антибиотики внутрь полости проникнуть не могут. Инфекция вольготно чувствует себя внутри рубцовой капсулы, гнойник переходит в хроническую форму.

Не скрою, что подчас сами медики являются причиной развития параректального свища.

Это происходит при неадекватном хирургическом лечении острого парапроктита в условиях неспециализированного отделения, либо при неграмотно выполняемых перевязках в послеоперационном периоде.

Классифицируются свищи по наличию наружного отверстия на полный и неполный. По расположению относительно анального сфинктера:

Интрасфинктерный – сфинктер не вовлечен в воспалительный процесс.

Транссфинктерный – свищ проходит через толщу сфинктера.

Экстрасфинктерный – свищ проходит над сфинктером. Самая сложная для лечения форма заболевания.

Диагностика свища, как правило, не вызывает затруднений. Больной жалуется на выделение гноя с калом или из отверстия в перианальной коже. В анамнезе перенесенный острый парапроктит. Выделение гноя происходит или постоянно или волнообразно, сопровождается болью, зудом, повышением температуры тела. При длительном течении заболевания не редко развивается анальное недержание, связанное с разрушением анального сфинктера.

При пальцевом исследовании и аноскопии определяются наружное и внутреннее отверстие свища, его расположение относительно массива анального сфинктера.

Лечение параректального свища у проктолога в Уфе только хирургическое!

Операция проводится в плановом порядке, вне периода обострения. Обезболивание общее. Свищ прокрашивается через наружное или внутреннее отверстие и иссекается единым блоком вместе с рубцовой капсулой. Восстанавливаются поврежденные волокна анального сфинктера. Рана ушивается или остается открытой (при обнаружении гнойных полостей и затеков). В послеоперационном периоде проводится антибиотикотерапия и ежедневные перевязки.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *