Врач проктолог в отделении проктологии проводит консультативный прием и лечение таких заболеваний как геморрой и его осложнения, анальная трещина, анальный зуд, свищи промежности, хронические запоры, воспалительные заболевания прямой кишки и других болезней прямой кишки и  промежности. Владеет в совершенстве методами оперативного лечения геморроя, анальных кондилом, иссечения рецидивных свищей прямой кишки, достанет при необходимости инородное тело прямой кишки, лечение геморроя без операции (перевязыванием узлов. Врач хирург с огромным опытом в лечении папилом, кондилом, удалению липом, атером и других новообразований кожи. При согласовании может приехать к Вам на прием домой.

В каких случаях нужно обращаться к врачу хирургу. Это острая кинжальная, мгновенно возникшая боль в животе, длящаяся час и более, различные дефекты кожных покровов, рваные и резаные раны, инородные тела кожных покровов, осложнения при системных заболеваниях, нарушение кровообращения при атеросклерозе, длительно текущем сахарном диабете, опухоль и отечность кожи, болезненные припухлости или шишки кожных покровов ( чаще всего речь может идти о фурункулах), болевые ощущения в области суставов, где бессильны врачи терапевты.

Боли в прямой кишке и копчике обследование в отделении проктологии

Анокопчиковый болевой синдром – достаточно частое хроническое заболевание, которое в основном проявляется болевыми ощущениями в области копчика и rectum . Главной отличительной чертой данного заболевания является отсутствие видимых органических изменений в rectum  и анальном канале. Болезнь трудно диагностируется и плохо поддается лечению.

Минимальный план обследования при боли в прямой кишке состоит из осмотра , невролога, уролога и/или гинеколога. Пациенту придется пройти ректоскопию, УЗИ малого таза, рентгенологическое исследование копчика и пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Причин данного заболевания много, ведущую роль играют травмы копчика, крестца и промежности, операционные вмешательства на органах малого таза, различные неврологические расстройства, функциональные нарушения мышц тазового дна, опущение внутренних органов.

Анокопчиковый болевой синдром подразделяют на 2 основных типа – кокцигодиния и прокталгия.

Кокцигодиния — боль в области копчика. Возникает чаще всего в положении сидя. В анамнезе, как правило, травматическое поражение копчика. Причем травма очень часто происходит задолго до появления болей – «упал в детстве с горки – искры из глаз посыпались», «получил удар сзади железными качелями», «хулиган ударил ногой пониже спины» и т.д.

Прокталгия характеризуется неожиданным появлением резких болей в rectum. Боль возникает, как правило, ночью (человек просыпается от боли), носит нестерпимый характер – «как будто кол в задний проход вставили». Пациент затрудняется четко локализовать место боли, отмечает иррадиацию болевых ощущений в промежность, поясницу, низ живота. Характер боли различный – колющий, ноющий, давящий, схваткообразный. Внезапно появившись, боль также внезапно и проходит.

Главная задача врача отделения проктологии при обращении пациента с жалобами на боли в rectum – исключить органический характер боли.

Я долго изучал эту проблему, и могу предложить Вам самое современное обследование и авторскую методику лечения с максимально  возможным результатом лечения.

Проводится полное обследование анального отверстия (пальцевое исследование, аноскопия, ректороманоскопия) для исключения таких заболеваний как анальная трещина, флебит внутренних геморроидальных узлов, параректальные свищи (особенно неполные внутренние свищи), криптиты, папиллиты, доброкачественные и злокачественные новообразования прямой кишки и анального канала.

При пальцевом исследовании заднего прохода определяется тонус сфинктера и мышц тазового дна, положение копчика, его болезненность, наличие деформаций, подвижность в крестцово-копчиковом сочленении.

Значимым моментом является обследование близлежащих органов – мочевого пузыря (цистит, камни), предстательной железы (простатит, аденома, рак простаты) и органов женской половой сферы (опущение, миома матки, воспалительные заболевания матки и придатков), исключение объемных образований малого таза и забрюшинного пространства. Обязательным и очень важным условием в диагностике анокопчиковой боли является подключение к обследованию и лечению пациента квалифицированного врача-невролога.

Профилактика болей сводится к исключению повторной травматизации области копчика, крестца и промежности, своевременному опорожнению кишечника, активному образу жизни (поменьше находиться в положении сидя), профилактике неврологических расстройств, лечению сопутствующих заболеваний.

На днях позвонил одноклассник, который более 10 лет живет в США. Смеется: «Я очень не хочу, но похоже скоро окажусь на осмотре у твоего американского коллеги». Оказывается, ему пришло сообщение из его медицинской страховой компании, которая ОБЯЗЫВАЕТ его пройти осмотр врача и эндоскопическое обследование кишечника по достижению возраста 40 лет. При этом наличие жалоб у  пациента страховую компанию абсолютно не интересует, отказ от обследования влечет значительные штрафные санкции.

Если честно, я был очень удивлен.

У нас человека с выраженными клиническими проявлениями приходится буквально уговаривать пройти минимальное исследование прямой кишки. А там страховая компания готова платить деньги из собственного кармана и фактически ВЫНУЖДАЕТ человека обследовать кишечник.

Американскую страховую компанию я понимаю. Капиталист умеет считать деньги и понимает, что заболевание выявленное на ранних стадиях и своевременно пролеченное реально экономит ему деньги.

Не понимаю я наших людей, которые находят сотню поводов, чтоб не прийти на исследование. Да – стыдно, да – неудобно, да – надо делать клизмы, но поверьте, ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ того стоит.

Часто слышу такое мнение, что

проктолог – врач хирург в Уфе, который лечит геморрой.

Увы, огорчу вас, болезней прямой кишки и анального канала намного больше. Наш человек посмотрит по сторонам, пообщается с другими людьми и увидит: сосед выпивает – у него тромбоз, приятельница родила – у нее варикоз, брат работает водителем – и у него анальная трещина. И наш человек решает – значит и мои жалобы связаны с геморроем. Выставив себе диагноз человек отправляется в аптеку, а уж там ему с радостью готовы предложить различные средства на любой вкус и цвет.

Лечит себе человек этот «геморрой», лечит – а эффекта нет, только хуже. Собирает волю в кулак и приходит на прием к врачу. И  с удивлением узнает, что это был не геморрой или не только геморрой, а – свищ, полип или даже что-то посерьезнее. И что пора ложиться в больницу, пора делать операцию, и что на этой стадии болезни даже операция успешного излечения не гарантирует.

Кстати, колоректальный рак за последние годы устойчиво вышел на ВТОРОЕ место среди всех онкологических заболеваний. ЗАДУМАЙТЕСЬ!

Из своего опыта отмечу, что очень часто в последнее время опухоли протекают без выраженных проявлений – «что-то запоры последнее время, что-то кровь на бумаге – но ведь это же у меня геморрой». А проявляется рак уже грозными, смертельно опасными осложнениями – профузным кровотечением, перфорацией с каловым перитонитом, полной кишечной непроходимостью. И вот летит «Скорая» в ночи, бригада дежурных хирургов моется на экстренную операцию и прогнозов на будущее никто не дает.

Поэтому чтоб не вгонять вас в тоску, скажу.

Современная медицина готова предложить много эффективных методов лечения заболеваний кишечника и анального канала – это и консервативная терапия свечками-таблетками-мазями, физиотерапия, малоинвазивные методики лечения, большая хирургия под общим наркозом. Первым и главным шагом в борьбе с недугом является своевременное обращение к врачу. И тогда он – врач, специалист, становиться вашим соратником на пути к выздоровлению.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! С Уважением Дмитрий Губко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *