Ожог уретры первая помощь при ожогах уретры

strictura

Медицинский термин «ожог» означает повреждение тканей организма, возникшее от местного теплового (термического), химического, электрического или лучевого воздействия. Клетки тканей при этом погибают, а затем происходит постепенная регенерация (восстановление) обожженных участков.

Характер регенерации зависит от глубины поражения по данным уролога Зайцева В.В.. При значительных повреждениях регенерация происходит не з счет первоначальных клеток, а за счет соединительной ткани в виде грубых, деформирующих рубцов. Могут быть ожоги кожи, слизистой, глаз и т.д., в том числе и ожоги уретры – мочеиспускательного канала. Ожоги уретры встречаются, как правило, у мужчин. Это связано как с двойным предназначением мужской уретры (мочевыделение и выделение спермы), так и со сложным её строением. Длина уретры у мужчин – около 18 см. в ней различают заднюю часть, окруженную простатой, и переднюю, — входящую в состав полового члена. При незащищенных половых контактах в мужскую уретру может попасть инфекция и вызвать воспаление. Симптомы такого воспаления мужчины ощущают достаточно остро. В такой ситуации не все мужчины обращаются к врачам. Боясь огласки или еще по каким-то причинам, некоторые из пациентов предпринимают попытки самолечения, так сказать, «дезинфицируя» уретру различными доступными средствами. При этом, учитывая строение уретры, в нее вводятся самые различные растворы: спирт, концентрированный раствор перманганата калия, растворы нитрата серебра и многое другое. Описан даже случай введения в уретру керосина. Введение таких агрессивных растворов повреждают клетки слизистой уретры и приводит к химическому ожогу, а впоследствии – к рубцеванию и сужению уретры. Подробнее про вливания в уретру на этой странице.  http://urolog-ginekolog.ru/vvodit-v-uretru-lekarstva/
Ожоги уретры могут быть не только химическими, но и термическими.

Термические ожоги уретры также могут быть связаны с самолечением, когда пациент, прибегая к «народной медицине», использует отвары или настои лечебных трав перед введением такого настоя не проверяет его температуру.
Между тем, при температуре раствора выше 50-52 С происходит необратимая коагуляция белков и гибель клеток слизистой уретры, — т.е. термический ожог. Тяжесть повреждений при этом зависит от температуры раствора и длительности воздействия.
Надо признать, что не всегда ожоги уретры бывают связаны с самолечением. Иногда могут быть результатом неквалифицированного выполнения медицинских назначений. В последние года иногда встречаются термические ожоги уретры как осложнение трансуретральной эндоскопической операции на простате (ТУР). Ятрогенные (связанные с медициной) ожоги уретры, хоть и редко, но все же могут образоваться и в силу чисто «человеческого» фактора, когда по ошибке вместо назначенного раствора вводится другой, более агрессивный.
Иногда ожоги уретры могут возникнуть даже от средств, приобретенных в аптеке и предназначенных для профилактики половых инфекций, таких, как растворы хлоргексидина или мирамистина. Такое может быть связано с индивидуальной непереносимостью пациента. Поэтому не все врачи советуют пользоваться этими средствами.
Следует сказать, что, в целом, ожоги уретры, связанные с самолечением, сейчас встречаются гораздо реже, чем несколько десятилетий назад, когда не было широкого выбора доступных антибиотиков, а посещение врача с диагнозом «гонорея» означало обязательную постановку на учет в вендиспансер. Возможность анонимного лечения, доступность антибиотиков (с большим разбросом по ценам – от недорогих до более дорогих) сводят нужду в самолечении к минимуму, а следовательно, и резкому снижению осложнений такого самолечения. Надо еще подчеркнуть, что результатами самолечения являлись не только ожоги уретры, но и переход инфекции в хроническую форму.
Первые проявления ожога уретры – это жжение, боли, покраснение в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, дискомфорт и боли при мочеиспускании.
Эти симптомы могут проявиться сразу же резко, с началом манипуляции, или же вначале могут быть выражены слабо, так что пациент может связать небольшое жжение и болезненность с «дезинфицирующим» воздействием раствора и не обращаться сразу же к врачам.
Как уже упоминалось в результате неблагоприятного воздействия клетки слизистой уретры повреждаются и погибают. В тех случаях, когда ожог был легким, погибшие клетки отторгаются, слизистая уретры регенерирует, и в течение 1-3 недель происходит полное восстановление без каких-либо последствий.
Если же воздействие было более агрессивным, как правило, присоединяются осложнения, и выздоровление затягивается. Основными осложнениями являются: на ранних этапах – присоединение инфекции и развитие уретрита (воспаления мочеиспускательного канала), а на более поздних этапах – появление рубцов (стриктур), сужающих, а иногда перекрывающих просвет уретры и мешающих нормальному выделению мочи. Такие рубцы образуются при глубоком поражении стенки уретры, когда восстановление происходит не за счет обычных клеток эпителия, а за счет грубой соединительной ткани, которая и формирует эти рубцы.
Образование стриктур – достаточно серьезное осложнение, ухудшающее качество жизни пациента. При развитии стриктур пациента беспокоят слабая струя мочи, болезненность при мочеиспускании, прерывистое мочеиспускание, задержка мочи или учащенное мочеиспускание малыми порциями, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Но опасность стриктур заключается не только в нарушении нормального мочеиспускания, но и в том, что в верхних мочевых путях при задержке мочи создаются условия для размножения микроорганизмов. Развиваются воспалительные процессы – вплоть до пиелонефрита, а иногда и хронической почечной недостаточности. Поэтому при появлении первых же симптомов, позволяющих предполагать образование стриктур, необходимо немедленное медицинское вмешательство.

Что делать при ожогах уретры?

1. При появлении любых неприятных симптомов немедленно прекратить введение раствора в уретру. Внимательно проверить, что же именно вводилось, в какой концентрации и какой температуры, не было ли элементарной ошибки при выборе раствора.
2. Сразу после этого промыть уретру. Ряд врачей рекомендует использовать для промывания растворы противоположного действия, т.е. при ожогах кислотой – использовать слабые растворы чайной соды, а после ожогов щелочами – слабые растворы, например, лимонной кислоты. Но на практике пациент не всегда может понять, что же именно вводилось. Поэтому лучше всего в таких ситуациях промывают уретру обычной водой комнатной температуры.
3. Пить больше воды (до 2-2,5 л. в сутки), чтобы моча была менее концентрированной и не раздражала пораженную слизистую уретры.
4. Немедленно обратить к урологу – только врач может оценить степень поражения и назначить квалифицированное лечение. В легких случаях может быть назначено только наблюдение, в других случаях – противовоспалительное лечение, иногда – введение у уретру препаратов типа синтомициновой эмульсии.
5. При тяжелых ожогах даже своевременная медицинская помощь не всегда может предотвратить развитие стриктур. При развитии стриктур не оттягивать лечение.

Необходимо провести обследование (уретрография, уретроскопия и др.) и уточнить характер и размеры стриктур. Затем принимается решение и выбирается способ лечения:

1. Наблюдение – при отсутствии жалоб на нарушения мочеиспускания, если выделение мочи идет нормально, — может быть назначено просто наблюдение, но при этом необходимо постоянно и регулярно посещать врача;
2. Бужирование – очень старый способ, который, тем не менее, применяется и сейчас. При этом в уретру вводятся специальные металлические бужи, которые разрушают стриктуры. Этот способ достаточно болезненный, требует терпения от пациента, не гарантирует полного излечения. Назначается обычно в тех случаях, когда стриктуры очень небольшие, короткие, или же когда операции противопоказаны по тем или иным причинам.
3. Внутренняя оптическая (визуальная) уретротомия – эндоскопическим методом рассекают стриктуры внутри уретры. Также не всегда эффективна, иногда требует после себя бужирование.
4. Стент – установка в уретру специальной пружинки, расширяющей уретру и облегчающей мочеиспускание; может давать осложнения, такие, как инфекция, пролежни, миграция стента и некоторые другие.
5. Пластика уретры – восстановление канала уретры из других тканей самого пациента. Обычно применяется при обширных и грубых стриктурах, значительном повреждении уретры. Достаточно эффективный метод, но операция сложная и требует высокой квалификации врачей. Кроме того, как и при любой другой операции, могут быть противопоказания со стороны здоровья самого пациента.
Профилактика.
— Помнить, что «легче предупредить болезнь, чем ее лечить». Не забывать о стандартных правилах гигиены половой жизни, избегать незащищенного секса в сомнительных ситуациях;
— Не заниматься самолечением! Не пользоваться методами, полученными от друзей, знакомых или вообще каких-то непонятных источниках, тем более, введение различных растворов в переднюю часть уретры не предупреждает распространения инфекции;
— Своевременное посещение врача и квалифицированное медицинское лечение – залог предупреждения различных повреждений, в том числе ожогов и стриктур, связанных с ожогами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *