Острый парапроктит.

Острое заболевание – гнойное воспаление параректальной клетчатки, характеризующееся образованием абсцесса в клетчаточном пространстве вокруг прямой кишки.

Коварное заболевание, опасное тяжелыми осложнениями, вплоть до летального исхода (подробности на приеме проктолога).

Начинается остро, с появления болей в прямой кишке. Что делает наш человек? Бегом бежит к врачу-проктологу? Ну конечно, нет! Он начинает лечить свой «геморрой». Прикладывает компрессы, ставит свечи (чем дороже, тем эффективнее), а хуже всего и чаще всего – идет в баню и начинает это место греть. Гнойник увеличивается, интоксикация нарастает, состояние прогрессивно ухудшается. Финал «самостоятельного лечения геморроя» какой? Это «Скорая помощь», экстренная операция в 3 часа ночи, длительный послеоперационный период, различные осложнения и сомнительные перспективы на будущее.

Причиной заболевания является закупорка анальной железы с образованием ретенционной кисты с последующим нагноением. Иногда парапроктит начинается после травмирования стенки прямой кишки или анального канала инородным телом – чаще всего осколком куриной кости. В результате в параректальную клетчатку (жир) попадает кишечная микрофлора – кишечная палочка, стафилококк и т.д.

Микробы начинают разрушать клетчатку, расплавляя ее с образованием гноя. По степени поражения клетчаточных пространств малого таза различают подкожный, подслизистый, ишиоректальный, подковообразный парапроктиты. Крайне тяжелыми формами заболевания являются пельвиоректальный и ретроректальный парапроктиты. Последние развиваются в глубоких клетчаточных пространствах, не видны снаружи, ввиду этого на ранних этапах трудны в диагностике даже для врачей-специалистов.

Первым проявлением заболевания является боль. Вначале тупая, давящая, боль постепенно нарастает, превращаясь в нестерпимую. Обезболивающие препараты практически не помогают. Затем вокруг заднего прохода начинает формироваться плотный, резко болезненный инфильтрат, который становиться все больше и больше. Размягчение в центре инфильтрата говорит об образовании гноя и формировании гнойной полости — абсцесса. Значительно увеличивается температура тела, жаропонижающие препараты не помогают, нарастают симптомы гнойной интоксикации – резкая слабость, общее недомогание, потливость, боли в суставах, уменьшение количества мочи.

Что будет, если не лечить парапроктит?

В лучшем случае – сгниет перианальная кожа или стенка прямой кишки и гной прорвется наружу. В результате остается полость с патогенной инфекцией. Организм формирует вокруг рубцовую капсулу – гнойник переходит в хроническую форму — параректальный свищ.

Худшим вариантом является, когда гной переходит в соседние органы малого таза, в простату, в матку, в забрюшинное пространство. Резко увеличивается риск развития сепсиса, когда у ослабленного болезнью человека отказывает иммунная система и инфекция безнаказанно разносится по организму по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Частым осложнение является повреждение гноем анального сфинктера с развитием недержания газов и кала в будущем.

Единственным способом лечения острого парапроктита является экстренная операция под общим наркозом в специализированном колопроктологическом отделении. Абсцесс вскрывают, выпускают гной, прокрашивают полость контрастным препаратом, ликвидируют пораженную анальную железу, удаляют пораженные ткани. В послеоперационном периоде проводят перевязки и антибиотикотерапию. Длительность нахождения в стационаре при неосложненных формах парапроктита 10-15 дней. Полное заживление происходит в течение 1-1.5 месяцев.

Запомните главное. Любая боль в заднем проходе, любая припухлость – повод к незамедлительному обращению к врачу-проктологу. Чем раньше, тем лучше, ведь если в организме сидит злостная инфекция, которая пожирает вашу плоть, разрушает органы и ткани – счет идет на часы и даже минуты

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *