Полипы прямой и ободочной кишки.

Сегодня, как никогда ранее, остро встала проблема злокачественных опухолей толстой кишки. Количество впервые выявленных раковых заболеваний растет, колоректальный рак уверенно вышел на второе место в общей структуре злокачественных новообразований. Подробности после консультации проктолога.

Однако рак не возникает мгновенно, не появляется из ниоткуда в абсолютно здоровом органе. В основе развития любой злокачественной опухоли лежит тот или иной доброкачественный предраковый процесс. Для злокачественных новообразований толстой кишки ведущим предраковым заболеванием являются полипы. Полипы – доброкачественные новообразования, возникающие на слизистой оболочке ободочной и прямой кишки.

Причина появления полипов до сих пор неизвестна. Выдвигалось множество теорий, в том числе вирусная, аутоиммунная и т.д. Однако не одна из этих теорий не может до конца объяснить этиологию и патогенез данного заболевания.

В настоящий момент ведущим фактором в развитии полипов толстой кишки считают преобладание в рационе рафинированной, высококалорийной пищи, при уменьшении количества грубой растительной клетчатки.

Негативную роль играет замедленный пассаж кала по толстой кишке – запоры. Длительный контакт слизистой оболочки с токсинами и шлаками, содержащимися в каловых массах, может приводить к разрастанию клеток эпителия и формированию полипов.

По внутренней структуре, по клеточному составу различают аденоматозные, гиперпластические, воспалительные, ворсинчатые полипы. Внешне все эти полипы схожи, а при длительном существовании, все они способны малигнизироваться – подвергнуться злокачественному перерождению.

Наиболее частой формой являются аденоматозные полипы, которые формируются из клеток железистого эпителия.

К самостоятельным формам относят ювенильные полипы, болезнь Пейтца-Егерса, диффузный семейный полипоз. Данные заболевания встречаются достаточно редко, характеризуются специфической гистологической структурой и отличной от обычных полипов клиникой.

Полип представляет собой разрастание слизистой оболочки толстой кишки. Форма различная – плоские, стелющиеся, шаровидные, ветвистые. Основание может быть широким или представлять собой ножку той или иной длины и ширины.

Поверхность полипа может быть гладкой или бугристой. Цвет варьируется от белесоватого до багрово-красного, но, как правило, не отличается от цвета обычной, неизмененной слизистой толстой кишки – бледно-розовый. Встречаются как одиночные, так и множественные полипы. Локализация возможна в любом отделе толстой кишки — от купола слепой кишки до анального канала. Чаще всего страдают полипами лица пожилого возраста, однако, нередко выявляют полипы и в детском возрасте.

Клинически полипы, как правило, никак не проявляются. То есть пациент не подозревает о их существовании. Обнаруживают полипы, чаще всего, случайно, при выполнении стандартных эндоскопических исследований толстой кишки, таких как ректоскопия и фиброколоноскопия. На ирригораммах определяются только полипы крупных размеров, поэтому рентгенологическое исследование не имеет решающего значения в диагностике полипов.

Поэтому эндоскопические методы исследования выходят на первый план как скриниг-методы для выявления предопухолевых заболеваний и профилактики злокачественных новообразований толстой кишки.

Важным фактором является возможность взятия биопсии из полипа во время проведения фиброколоноскопии, так как степень дисплазии — перерождения клеток внутри полипа является ведущим показателем для определения тактики и стратегии лечения.

К осложнениям полипов относятся: кровотечение из полипа, кишечная непроходимость, инвагинация кишки, выпадение полипа на длинной ножке из заднего прохода. Данные осложнения, как правило, требуют экстренной госпитализации и хирургического вмешательства.

Лечение полипов только хирургическое. Важным фактором является наличие или отсутствие злокачественных клеток в теле полипа.

Доброкачественные полипы удаляют эндоскопически во время фиброколоноскопии, проводят трансанальное иссечение.

Наличие злокачественных клеток является показанием к расширенной операции с удалением части толстой кишки.

Показанием к обязательному удалению является размер полипа более 1 см, бугристая поверхность и контактная кровоточивость.

Диспансерное наблюдение после полипэктомии не менее 5 лет, а лучше пожизненно. Необходимо эндоскопическое исследование через 3 месяца, через 9 месяцев после удаления полипа, а затем 1 раз в год.

К профилактическим мерам относят борьбу с запорами, ограничение в рационе высококалорийной пищи, увеличение объема принимаемой жидкости и грубой растительной клетчатки.

Дмитрий Губко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *