Рак предстательной железы

Рак предстательной железы – одна из важных проблем современной онкологии. Это заболевание занимает одно из первых мест по частоте среди злокачественных новообразований у мужчин старше 60 лет. При этом, как в России, так и в других странах, с каждым годом увеличиваются частота этого заболевания, частота метастазирования и смертность при нем.

Причин возникновения заболевания связывают как с наследственностью, так и с внешними факторами (активность  витаминов А и Д, ожирение, радиация, курение, пестициды, потребление кадмия с пищей).  Играет роль и уровень андрогенов, тестостерона в организме. Общепризнано, что рак предстательной железы является гормонозависимым заболеванием.

По современной классификации выделяют 4 стадии рака предстательной железы:

  1. Первичная опухоль, клинически не определяется или же является случайной гистологической находкой
  2. Опухоль ограничена предстательной железой
  3. Опухоль прорастает капсулу предстательной железы
  4. Опухоль прорастает  соседние органы.

Особенности течения каждой из этих стадий зависит также от пораженности близ лежащих лимфатических узлов, наличия отдаленных метастазов и степени дифференцирования опухолевых клеток.

На ранних стадиях рак предстательной железы длительное время протекает бессимптомно. Как правило, жалобы появляются уже при значительном распространении опухоли и появлении метастазов. Это жалобы на расстройства мочеиспускания, боли в промежности, крестце, головке полового члена, нарушения со стороны прямой кишки. Может появляться кровь в моче. Иногда единственным признаком заболевания являются постепенные боли в костях уже как результат метастазирования в них. При этом наиболее часто поражаются кости таза, позвоночника, бедра.

Современное  обследование позволяет достаточно точно установить диагноз рака предстательной железы и определить его стадию.

Диагностика включает в себя:

  1. Пальцевое урологическое исследование, которое, несмотря на более современные методы, не потеряло  своего  значения
  2. Определение уровня простатического специфического антигена – ПСА. Это маркер (определитель) рака предстательной железы. В норме его значение не более 4,0; значения 4,0-10,0 рассматриваются как промежуточные, требующие дополнительных исследований, а более 10,0 – диагностически значимы, то есть позволяют поставить предполагаемый диагноз
  3. Комбинированное трансабдоминальное и трансуретральное УЗИ (ТРУЗИ)
  4. Компьютерная томография и магниторезонансная томография
  5. Завершающим и решающим при постановке диагноза является трансректальная биопсия простаты.

После уточнения диагноза заболевания и его стадии определяются методы лечения.

  • Хирургический методы – как правило, на ранних стадиях у пациентов без тяжелых сопутствующих заболеваний. Удаляется предстательная железа с капсулой, частью мочеиспускательного канала, окружающими тканями и тазовыми лимфатическими узлами. Это достаточно сложное оперативное вмешательство.
  • Лучевая, радиотерапия и химиотерапия
  • Гормональная терапия, с учетом того, что рак предстательной железы является гормонозависимой опухолью.

В целом прогноз заболевания при поздних стадиях неблагоприятен. Излучение возможно только только при небольших локализованных опухолях. При раке предстательной железы с метастазами к настоящему времени не существует методов. Которые могли бы позволить надеяться на излечение. Однако, в таких случаях современная терапия, в том числе и гормональная, может дать довольно длительные ремиссии, уменьшая или снимая симптомы заболевания.

Очевидно, что неинформированность и поздняя обращаемость пациентов к врачу урологу значительно уменьшают возможность эффективного лечения.

Учитывая невыраженность симптомов заболевания на ранних стадиях, улучшить диагностику рака предстательной железы позволяет диспансеризация, то есть профилактические осмотры всех мужчин старше 40 лет. Осмотр уролога должен сопровождаться определением уровня ПСА не реже 2 раз в год и проведением трансректального ультразвукового исследования предстательной железы.

При обнаружении каких-либо патологических изменений рекомендуется проведение пункционной биопсии предстательной железы с последующим гистологическим и цитологическим исследованием полученного материала. При наблюдении за пациентами повышенного онкологического риска рекомендуется проводить ТРУЗИ и определение ПСА с интервалом 3 месяца.

При обращении больных непосредственно с жалобами в течение 2 недель после первого обращения необходимо провести ТРУЗИ предстательной железы и определение ПСА, а также пункционную биопсию (если она не проводилась в течение предыдущих 6 месяцев).

Диспансеризация мужчин позволяет своевременно диагностировать рак на 1 и 2 стадиях у большинства больных, причем при выявлении заболевания по результатам диспансеризации результаты лечения и дальнейший прогноз достоверно лучше, чем при выявлении этого рака по обращениям и жалобам пациентов.

Провести раннюю диагностику заболеваний у уролога.

Воспалительные заболевания предстательной железы.