удар по яичкам травма мошонки

Травмы половых органов у мужчин

Из-за своего расположения и особенностей анатомического строения наружные половые органы у мужчин нередко могут подвергаться различным внешним воздействиям. Достаточно сильные воздействия приводят к травмам мошонки, органов, расположенных в мошонке, и полового члена. Урологи считают, что пациенты с травмами мужских половых органов составляют от 2 до 10% всех травм, поступающих в стационары.
Причины таких травм разнообразны. Это могут быть удары мошонки и яичек ногой (драка, агрессивные виды спорта, такие, как футбол, хоккей, регби и др., аварии при езде на мотоцикле или велосипеде, падения на твердую поверхность или острые предметы, ущемления, сдавления, ранения колющими, режущими предметами, огнестрельные, минно-взврывные ранения.
Особо, из-за их специфики, следует выделить раны от укусов животных, прежде всего, собак.

Ушибы мошонки

В коже мошонки очень хорошее кровоснабжение, много кровеносных сосудов. Поэтому любой достаточно сильный удар в область мошонки приводит к повреждению сосудов, обильному кровоизлиянию в ткани мошонки и к появлению гематом (говоря проще, «синяков»). В мошонке такие внутренние кровоизлияния могут быть очень сильными, переходить на область промежности, полового члена. В некоторых случаях из-за сильного кровотечения может даже возникать угроза жизни пациента.
Ушибы мошонки сопровождаются болями, затем чувством напряжения и распирания в области мошонки. Сама мошонка увеличивается в объеме, очень болезненная при обследовании, кожа мошонки становится багрово-синюшной, разглаживается от складок, напряженная, блестящая, так как изнутри ее распирает накапливающаяся кровь. Если травма мошонки сочетается еще с повреждением яичка, то симптомы такой травмы гораздо более тяжелые: боли сильные, интенсивные, могут сопровождаться судорогами, рвотой, даже обмороком и болевым шоком. При серьезных травмах со смещением (вывихом) яичка, яичко не удается прощупать в мошонке, определяется только пустая мошонка.

Врач уролог

Зайцев Виталий Валерьевич

Травма мошонки и яичек у мужчин


Удар по яичку

Понятно, что при закрытых травмах мошонки после удара по яичку одним осмотром и прощупыванием мошонки очень и очень сложно поставить точный диагноз. Для правильного лечения надо уточнить степень тяжести травмы, повреждено ли яичко, насколько сильно оно повреждено. Поэтому для уточнения диагноза применяют дополнительные методы исследования, — такие, как УЗИ, КТ или МРТ. Лечение зависит от того, повреждено яичко или нет, много ли крови скопилось в мошонке.
Консервативное (без операции) лечение возможно только при поверхностных ушибах с небольшими гематомами и без повреждения яичка. Применяют покой, фиксацию мошонки давящей повязкой, холод на первые два дня (а затем тепло для рассасывания гематом), антибиотики. Такое лечение должно обязательно сопровождается врачебным контролем за динамикой: при правильном лечении боли уменьшаются, проходят чувство распирания и отек мошонки, мошонка уменьшается в размерах. Врачи считают, что хорошим признаком рассасывания гематом является видимое на глаз смарщивание кожи мошонки. Если всего этого не происходит за первые 2-3 дня, то встает вопрос об оперативном лечении. В более тяжелых случаях сразу же переходят к оперативному лечению: рассекают кожу мошонки, удаляют сгустки крови, ушивают разрывы, проверяют состояние яичка и удаляют его, если оно сильно повреждено.

Открытые травмы мошонки в мирное время, когда практически нет огнестрельных или минно-взрывных ран, встречаются намного реже, чем закрытые. Но и в мирное время могут встречаться рваные, резаные, колотые, размозженные, укушенные раны мошонки.
При этом могут встречаться и повреждения органов мошонки. Иногда в открытой ране даже видно выпавшее яичко. Открытые травмы сопровождаются болью и кровотечением. Считается, что боли при открытой ране менее интенсивные, чем при тупых ушибах.
При открытой ране кровь изливается наружу, а не скапливается внутри, растягивая кожу мошонки и раздражая ее. Нервные рецепторы, а именно воздействия ощущаются как боль.
Иногда проникающие раны мошонки могут быть очень опасны для жизни: при повреждении крупных сосудов возникшее кровотечение может быстро привести к летальному исходу.

Можно привести и такой случай из практики: в приёмное отделение стационара был доставлен пациент с небольшой, на первый взгляд, проникающей раной мошонки. Однако состояние больного прямо на глазах резко ухудшилось с резким падением артериального давления и картиной шока. Экстренные дополнительные обследования позволили выяснить, что эта рана (1на1 см примерно) была получена при ударе острым металлическим штырем от забора. Этот штырь через мошонку проник в брюшную полость и причинил там множественные повреждения. Потребовалась очень сложная длительная операция на органах брюшной полости с последующим очень тяжелым послеоперационным периодом.
Тактика при открытых травмах мошонки только одна: немедленная госпитализация в стационар, хирургическая обработка раны с ушиванием разрывов, покой, холод, антибиотики, и, обязательно, — противостолбнячный анатоксин для профилактики столбняка, (а при укушенных ранах – профилактика бешенства).

Травмы, удары по половому члену

Повреждения полового члена также могут быть закрытыми и открытыми. Врачи подсчитали, что повреждения полового члена составляют до половины всех травм наружных половых органов, т.е. при воздействии на наружные половые органы наиболее уязвимым является половой член.
Различают такие закрытые травмы полового члена, как ушиб, перелом, вывих, ущемление.
Все эти травмы, как и травмы мошонки, связаны с ударами во время спортивных занятий, ударами ногой, с падением, автоавариями и т.д. Кожа полового члена не повреждается, но повреждаются подкожно-жировая клетчатка, кровеносные сосуды и так называемые кавернозные тела, входящие в состав полового члена. Кавернозные (пещеристые) тела – это особая ткань в составе полового члена, с большим количеством кровенозных сосудов и венозных полостей. Именно кровенаполнение эти полостей и обеспечивает эрекцию полового члена.
Если кавернозные тела после удара остаются целыми, говорят об ушибе полового члена. При ушибе появляются боли, гематомы. Половой член отечный, увеличенный в размерах, кожа из-за гематом багрово-синюшная, ходьба затруднена. Тяжелые повреждения полового члена часто связаны с сильными ударами во время эрекции. В таких случаях может даже произойти так называемый перелом полового члена. Костей в составе полового члена, конечно, нет. О переломе полового члена врачи говорят в тех случаях, когда происходит разрыв, повреждения кавернозных (пещеристых) тел. Нередко во время такой травмы повреждается и уретры. Во время такой травмы появляется интенсивная, все более усиливающаяся боль, развиваются гематомы, кожа члена синюшная, может быть даже шок.

Встречаются ущемления полового члена, связанные с перетягиванием либо надеванием на него различных предметов наподобие различных веревок, проволок, колец , гаек и т.п. Естественно, кровообращение нарушается, член отекает и если не оказать вовремя помощь, могут развиться омертвления тканей и гангрена полового члена.
Сильные, резкие удары в области половых органов могут привести к такой патологии, как вывих полового члена. Эта травма достаточно редкая, но все же встречается. При этом разрываются связки в половом члене, и пещеристые тела полового члена смещаются со своего места в сторону промежности, бедра, мошонки.
Переломы полового члена, как и его вывихи, нуждаются в немедленном медицинском вмешательстве и оперативном лечении. Установить, есть ли разрывы, повреждения пещеристых тел, помогают такие методы обследования, как УЗИ или даже МРТ.
Открытые повреждения полового члена могут быть огнестрельными, резаными, колотыми, рваными и укушенными. При этом возникает кровотечение, отек кожи полового члена и ее синюшность, нарушения мочеиспускания.

При открытом повреждении полового члена диагноз ставить достаточно просто, — все видно, так сказать, невооруженным взглядом. Но все же для уточнения тяжести повреждения могут потребоваться УЗИ или рентгенография.
При открытых ранениях полового члена проводится оперативное лечение, по возможности как можно щадящее, что сохранить функцию органа, но есть статистические данные, что примерно а одном случае из 100 приходится ампутировать половой член.
Особенно опасны, как уже говорилось, укушенные раны. Внешне они могут выглядеть не так уж угрожающе, но они очень опасны тем, что они всегда инфицированы, плохо заживают и требуют обязательной профилактики столбняка и бешенства.

Из всего изложенного следует:

— при получении травмы наружных половых органов необходимо оказать первую медицинскую помощь: наложить тугую фиксирующую повязку на область мошонки и полового члена (чтобы предупредить свободные движения мошонки и уменьшить кровотечение); специалисты при этом накладывают специальную восьмернообразную  повязку, затем приложить холод (можно пакет из морозильного отделения, обернутый салфеткой), и немедленно обратиться в медицинское учреждение;

— только в медицинском учреждении смогут правильно оценить тяжесть и объем повреждения и назначить правильное лечение; для точной диагностики могут потребоваться УЗИ, рентгенография, КТ или МРТ;

Если назначено амбулаторное лечение, то надо знать, что если за первые 2-3 дня улучшения нет, надо немедленно повторно обратиться к медикам;

— ни  в коем случае нельзя отсиживаться дома, надеясь, что последствия травмы рассосутся «сами собой». Чем позже начинается правильное лечение тем хуже прогноз для детородной и половой функции (гематомы сдавливают яичко, идет инфицирование, может быть нагноение  ит.д.). Опасны возможные столбняк и бешенство.

— и наконец, совет, всем мужчинам: беречь себя и помнить об опасности травм наружных половых органов для детородной и половой функции.