Варикоцеле у мужчин

Варикоз мошонки

Варикоцеле – это расширение вен  семенного канатика. Встречается чаще у молодых мужчин. Считается, что это не самостоятельное заболевание, а проявление аномалий развития или заболеваний венозной системы, и прежде всего, почечных вен. Строение венозной системы, в том числе почечных вен, вен яичка и семенного канатика, очень индивидуально. Вены могут иметь дополнительные стволы и веточки. Может быть, гроздевидное сплетение в области семенного канатика, способствующее образованию варикоцеле. Встречается сужение почечной вены. Могут быть врожденные аномалии клапанов вен,  слабость и мышечной стенки.

Чтобы понять, что такое варикоцеле, надо представить себе строение вен семенного канатика. Отток крови от яичка происходит по яичковой вене, затем вены в составе семенного канатика проходят через паховый канал и впадают слева – в почечную вену, а справа – в нижнюю полую вену. Поскольку у почечной вены нередки аномалии, а условно отток в нее хуже, постольку патология сосудов встречается значительно чаще слева. При этом не только ухудшается отток крови от яичка, но может происходить заброс крови из почечной вены обратно – в вены семенного канатика.   Все это вызывает их расширение, удлинение. Предполагается, что значительные физические нагрузки, длительное положение на ногах могут способствовать проявлению варикоцеле (причины). У пациентов могут быть и другие проявления недостаточности венозной системы – варикоз вен нижних конечностей, геморрой.Чаще всего поражается левая сторона.

Варикоз мошонки может протекать бессимптомно, и иногда обнаруживается случайно, например, при медосмотре в военкомате. Наличие жалоб и их выраженность зависят от выраженности заболевания.

Признаки, симптомы варикоцеле обычно проявляются в виде выпячивания, выбухания вен выше левого яичка, в пределах мошонки.

И еще одна большая особенность, правостороннее варикоцеле может свидетельствовать о заболевании правой почки, в частности, опухоли правой почки.

Выявление правостороннего процесса обязывает провести дополнительное обследование УЗИ почек, при необходимости экскреторная урография, возможно с компрессией мочеточников, МРТ почек и забрюшинного пространства по показаниям.

При легкой степени жалоб нет, в положении лежа вены не определяются, и только в положении стоя, при натуживании, их можно увидеть и прощупать. В следующей стадии вены можно увидеть и прощупать не только в положении стоя, но и лежа. Появляются жалобы на болевые ощущения, усиливающиеся при физической нагрузке, занятиях спортом.

В третьей стадии расширенные сосуды хорошо видны и стоя и лежа. Их наполнение уже не зависит от положения тела. В этой стадии уже определяются уплотнения яичка – его уменьшение (атрофия). Из-за застоя крови и нарушения питания нарушается функция яичка – уменьшается количество сперматозоидов, что может привести к тяжелому осложнению – бесплодию.

Диагностика варикоцеле, с одной стороны, несложна – это визуальный осмотр и прощупывание вен врачом. С другой стороны, учитывая индивидуальность строения вен, для уточнения диагноза необходимо провести УЗИ с допплерэффектом, позволяющим определить ток крови в этих венах. Необходима также спермограмма для определения нарушения функции яичка. В неясных случаях могут понадобиться и другие методы обследования (флебография). Все эти методы позволяют уточнить показания для операции и выбрать методику операции.

В отношении лечения врачи единодушны:  консервативно (таблетки, массаж и так далее) данная патология сосудов мошонки не лечится, показано оперативное лечения (нужна операция).

В детском возрасте, когда патология выявлена родителями, и оно ничем не беспокоит мальчика, в течение некоторого времени, возможно наблюдение у уролога и выполнение гигиенических рекомендаций: прохладные обтирания, плотные, обтягивающие трусы.

В остальных случаях современная врачебная тактика сводится к необходимости удаления варикозно расширенных узлов вен гроздевидного сплетения, то есть оперативному лечению.  Разработано множество видов операций при варикоцеле. Это различные способы пресечения, перевязки вен, их шунтирование.

В настоящее время урологи в Уфе оперируют варикоцеле следующими методами:

  1. Операция Иванисевича
  2. Операция Мармара
  3. Эндоскопическая ликвидация

Каждый из методов имеет свои показания, свои плюсы и недостатки, которые перед операцией Вам объяснит Ваш врач уролог.

В последнее время все более широко используются эндоскопические методы склерозирования вен.  Одним словом из преимуществ эндоскопических методов является сокращение сроков госпитализации в стационаре.

Из-за вариабельности строения вен, наличия дополнительных венозных стволов и веточек, иногда наблюдаются рецидивы. Тем не менее, в настоящее время считается, что оперативное лечение – единственный метод лечения варикоза мошонки.

Прогноз у этих пациентов благоприятный. У большинства их них после операции, помимо косметического эффекта, улучшается сперматогенез, и соответственно, восстанавливается детородная функция.