Водянка яичка (гидроцеле), лечение в Уфе

Гидроцеле – водянка оболочек яичка.

Яичко, как и любой другой орган в теле человека, окружено серозными оболочками и отграничивается ими от соседних тканей. У яичка и его придатка три оболочки, — два листка собственной оболочки, прилегающие к яичку, и снаружи – один листок общей оболочки. Между двумя листками собственной оболочки яичка имеется полость, и вот в этой полости иногда накапливается жидкость. Это и есть гидроцеле.

Если жидкость накапливается в оболочках семенного канатика,- тогда говорят фуникулоцеле. Фуникулоцеле встречается гораздо реже, чем гидроцеле.

Причины накопления жидкости между оболочками яичка окончательно не выяснены. Предполагается, что жидкость накапливается вследствие воспалительных процессов или травмы. Иногда развитие водянки связано с врожденными особенностями- наличием недоращенного канала из брюшной полости. Такое врожденное гидроцеле наблюдается обычно у малолетних детей, причем иногда к 1 году жизни такая водянка может пройти самостоятельно. При такой патологии, как неопустившееся в мошонку яичко, также может наблюдаться гидроцеле. Туберкулез яичка также может вызывать вторичную водянку яичка.

Вторичное гидроцеле может развиваться у пациентов с тяжелыми заболеваниями сердца и недостаточностью кровообращения. Как частный случай отечного синдрома организма (анасарки).

Врачи различают острую и хроническую формы водянки яичка. Острая является следствием таких очевидных ситуаций, как травмы, или воспалительный процесс. При травме из-за повреждений кровеносных сосудов между оболочками может накапливаться уже не просто жидкость, а кровь, — тогда говорят уже о гематоцеле.

При гнойных процессах в яичке и его придатках жидкость может содержать гной, — это будет уже пиоцеле.

Причины хронической водянки, когда жидкость накапливается медленно, незаметно, в течение длительного времени, установить еще сложнее. Есть предположение, что такая форма может быть связана с нарушениями в лимфатических сосудах, с вяло текущим воспалительным процессом в самих оболочках яичка, с туберкулезным процессом.

Жалобы пациентов достаточно типичны: заболевание вызывает ощущение тяжести в мошонке, дискомфорт, неудобство при ходьбе. Могут быть болезненные ощущения в паховой области. Для пациента важен и косметический аспект проблемы. пораженная сторона мошонки становится больше и со временем может достигать размер небольшой дыни.

При осмотре пациента врач выявляет в одной из половин мошонки гладкое, безболезненное образование овальной или грушевидной формы, дающее при пальпации эффект флюктуации (зыбления жидкости). Яичко обычно прощупать из-за скопления жидкости не удается кожа мошонки натянута, лишена складок. Увеличение мошонки может быть небольшим, но иногда может достигать размеров гусиного яйца, или даже головки ребенка.

Хотя диагноз водянки оболочек яичка не вызывает каких-либо затруднений, врач учитывает, что схожие внешние симптомы могут наблюдаться при таких серьезных заболеваниях, как паховая грыжа или опухоли яичка.

Поэтому могут применяться и дополнительные методы обследования. Так, неосложненная паховая грыжа может быть вправлена в брюшную полость, а при ощупывании мошонки яичко определяется. При  водянке вправить образование не удается, а яичко не прощупывается. Метод просвечивания, когда опухолевидное образование просматривается через луч света, позволяет выявить истинную опухоль, которая не просвечивает, а жидкость при водянке – просвечивает.

В настоящее время метод УЗИ позволяет уточнить диагноз гидроцеле.

Как временная мера у пациентов, которые не могут подвергнутся оперативному лечению гидроцеле у урологов в Уфе, возможно проведение пункции водянки яичка и удаление оттуда жидкости. Процедура занимает 5 минут и мошонка принимает обычный вид. Но конечно же метод пункции не заменяет операцию, потому что жидкость через месяца 3 набирается снова.

Лечение гидроцеле – оперативное. Длительное существование водянки может приводить к атрофии яичка. В отдельных случаях, при больших размерах образования, для временного облегчения состояния пациента или для уточнения диагноза, возможна пункция с удалением некоторого количества жидкости, однако в дальнейшем все-таки лечение оперативное с иссечением оболочек и ликвидации полости, в которой может скапливаться жидкость.

Прогноз для пациентов обычно благоприятный.