Воспаление кишечника криптит

Воспаление кишечника острый криптитIMG_5449

Автор проктолог Губко Дмитрий Владимирович

Криптит – воспаление морганиевых крипт, естественных анатомических углублений в конечном отрезке прямой кишки. Криптит может быть как острым, так и хроническим. Количество и глубина крипт варьируется у разных индивидуумов. На дне крипты открывается проток анальной железы.

К развитию криптита ведут состояния, характеризующиеся закупоркой просвета протока анальной железы. Это попадание в крипту плотного кала, травматизация слизистой оболочки жесткими фрагментами (кости, косточки, волосы), воспаление и отек слизистой на фоне острых и хронических заболеваний толстой кишки.

Закупорка просвета анальной железы приводит к скоплению в просвете железы слизи и к формированию ретенционной кисты. Содержимое кисты контактирует с каловыми массами, что ведет, в свою очередь, к нагноению с формированием крипт-абсцесса. Дальнейшее развитие болезни зависит от ряда факторов: состояния иммунитета, сохранения дренажной функции анальной железы, от своевременности и адекватности назначенного лечения.

Запись к проктологу

Консультирует Губко Дмитрий Владимирович

При самом благоприятном течении заболевания киста или абсцесс самостоятельно или на фоне получаемой терапии вскрываются. Полость кисты или абсцесса опорожняется, купируется отек и воспаление. Наступает полное выздоровление.

При наличии неблагоприятных факторов возможен переход болезни в хроническую форму. К данному состоянию ведут запоры или поносы, воспалительные заболевания прямой кишки (проктиты, колиты), наличие патологических состояний анального канала (внутренние геморроидальные узлы, анальные трещины и т.д.), нарушения иммунного статуса организма на фоне ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, при почечной или печеночной недостаточности, на фоне нарушения обмена веществ (сахарный диабет, подагра и т.д.). Все эти негативные факторы приводят к неполному дренажу анальной железы, исходом чего является переход заболевания в хроническую форму. Хронический криптит протекает с периодами обострения и ремиссии. При длительном существовании патологического очага происходит формирование рубцовой ткани, что, в свою очередь, ведет к формированию неполного внутреннего свища.

При самом неблагоприятном течении болезни инфекционный процесс проникает в глубжележащие ткани, поражает околопрямокишечную клетчатку с формированием острого парапроктита – гнойного абсцесса, требующего экстренной хирургической помощи в условиях специализированного отделения.

Клинические проявления криптита самые разнообразные. Это боль, жжение, ощущение инородного тела в заднем проходе, данный дискомфорт усиливается после дефекации. При опорожнении крипты пациент отмечает выделение из заднего прохода крови, гноя или слизи. Достаточно часто возникает анальный зуд.

Повышение температуры тела, появление покраснения и припухлости в области заднего прохода, возникновение резких пульсирующих болей говорят о развитии острого парапроктита.

Дифференциальная диагностика проводится с другими заболеваниями анального канала – внутренний геморрой, анальные трещины, параректальные свищи, полип анального канала, папиллит.

Ведущую роль в диагностике криптита играет пальцевое исследование анального канала и пальпация перианальной кожи с опеределением участков воспаления и болезненности. Осмотр анального канала зеркалом – аноскопия — позволяет выявить локальный отек и гиперемию в области пораженной крипты, а при хроническом течении – выделение капелек гноя из отверстия неполного внутреннего свища.

Лечение направлено на нормализацию стула, исключения из рациона грубой и раздражающей пищи. Проводят сидячие ванночки с бледно-розовым раствором марганцовокислого калия и отварами лекарственных трав. Ректально назначаем противовоспалительные свечи и микроклизмы (с колларголом, ромашкой).

Развитие неполного внутреннего свища или формирование острого парапроктита требует хирургического вмешательства, планового или экстренного, соответственно.

Профилактические мероприятия включают в себя борьбу с запорами и поносами, прием здоровой пищи, гигиенические мероприятия, своевременное лечение острых и хронических заболеваний анального канала.