Толстая кишка человека должна опорожняться каждый день. Если этого не происходит, и у пациента наблюдается задержка  стула на 1 — 2 тили более дней – это называется запорами.

Причинами запоров по данным проктолога могут быть особенности анатомического строения толстой кишки или нарушения эвакуаторной функции толстой кишки, то есть ее опорожнения.

Одной из причин хронического запора является удлинение одного из отделов или всей толстой кишки. Чаще всего наблюдается удлинение сигмовидной кишки, это называется – долихосигмой. Рентгенологическое обследование показывает, что довольно трудно установить какую – либо строгую закономерность в положении и строении сигмовидной кишки.

Известно, что у человеческих эмбрионов имеются периоды интенсивного роста толстой кишки в 3- 4 – 5месяцев и в 5 – 8 месяцев внутриутробного развития.  Это значит, что при условии отсутствия каких – либо клинических проявлений,  долихосигму можно считать вариантом нормального эмбрионального развития толстой кишки. Поэтому у лиц самого различного возраста нередко обнаруживается длинная, многопетлистая сигмовидная кишка.

Патологией долихосигма считается при наличии ее болезненных проявлений. Такими симптомами являются стойкие запоры и боли в животе. Иногда  запоры у больных могут чередоваться с периодами нормального стула, или даже частым жидким стулом особенно в летнее время. С возрастом задержка стула может увеличиваться от двух – трех дней до недели и более.

Наиболее достоверным диагностическим метолом обнаружения удлиненной сигмовидной кишки является рентгенологическое исследование толстой кишки с контрастным веществом. При этом диагноз «долихосигма» можно ставить только в тех случаях, когда при рентгенологическом исследовании толстой кишки добавочные петли сохраняются и после опорожнения кишки. А также характерным рентгенологическим признаком долихосигмы является длительная задержка бариевой взвеси в просвете толстой кишки после ее опорожнения.

Заворот длинной сигмовидной кишки приводит к развитию острой низкой кишечной непроходимости. В этом случае пациент нуждается в экстренной хирургической помощи. С другой стороны, долихосигма может ничем себя не проявлять в течение долгих лет жизни, особенно в молодом возрасте пока тонус и моторная функция кишечника остаются нормальными. Но, когда моторика и тонус ослабевают, к тому же еще и присоединяется колит и периколит, тогда и проявляется болезненное состояние.

Частота опорожнения толстой кишки зависит также и от состояния ее слизистой оболочки. Любой воспалительный процесс слизистой оболочки оказывает влияние на характер и регулярность стула. Воспалительные заболевания толстой кишки проявляются как запорами, так и частым жидким стулом.

Кроме того, длительные, стойкие запоры вызывают частое повышение внутрикишечного давления. Это приводит к развитию дивертикулярной болезни толстой кишки. Дивертикулы – это выпячивание слизистой оболочки толстой кишки между волокнами ее мышечной оболочки. Дивертикулярная болезнь выявляется при рентгеновском обследовании толстой кишки.

Дивертикулы толстой кишки опасны развитием их воспаления. Выраженное воспаление дивертикула может привести к некрозу и разрушению стенки толстой кишки, что, в свою очередь, приводит к перфорации толстой кишки и развитию перитонита. В таких случаях пациент так же нуждается в экстренной хирургической помощи.

Не стоит забывать, что причиной стойких запоров может быть и опухоль толстой кишки. Поэтому хронические запоры нельзя пускать на самотек, необходимо обследование и выявление их причины.

Задержка стула сопровождается нарушением аппетита у больных, вздутием живота. В тяжелых и далеко зашедших случаях страдает функция печени, и нарастает эндогенная интоксикация организма.

При запорах немаловажную играет роль качество и режим питания. Для регулярного стула необходимо соблюдать режим питания. Когда пища регулярно поступает в пищеварительный тракт, то весь пищеварительный тракт привыкает работать в определенном режиме. Поэтому очень важно принимать пищу в одно и то же время.

При отсутствии ожидаемого эффекта от консервативных мероприятий при стойких хронических запорах решается вопрос о хирургическом оперативном. Исход любой операции на толстой кишке во многом зависит от предоперационной подготовки больных, которая иногда проводится на протяжении нескольких дней (до недели) с коррекцией нарушений обмена веществ, устранением анемии, своевременной диагностикой и лечением сопутствующей патологии.

В последние годы при выборе метода оперативного лечения хирурги предпочитают малоинвазивные методы. При этом учитывается длительность транзита контрастного вещества по ободочной кишке, степень снижения ее тонической активности, выраженность симптомов интоксикации и болевого синдрома.

Однако, несмотря на революционные успехи малоинвазивных технологий, в некоторых случаях широкий доступ и традиционные хирургические методики по-прежнему остаются актуальными.

При выборе метода лечения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *