Хронический простатит — как лечить и вылечить, препараты…

Врачи-урологи каждый день сталкиваются в своей практике с таким заболеванием, как простатит (воспаление предстательной железы). Очень многие мужчины в возрасте 20 лет и старше также хорошо знакомы с этим термином: если не они сами, так их знакомые или друзья когда-либо перенесли простатит. По данным некоторых врачей, у 60% мужчин в возрасте 20-50 лет выявляется хронический простатит. Неудивительно, что, с одной стороны, вокруг простатита существуют различные легенды, а также предлагаются методы самолечения. С другой стороны, учитывая значимость и распространенность, простатиту посвящается огромное количество научных исследований, статей, монографий. Хотелось бы предостеречь пациентов от самолечения при простатите. Учитывая сложность и многофакторность этого заболевания, самолечение или же несоблюдение врачебных назначений могут привести к тяжелым осложнениям.

Чтобы понять, почему простатит так досаждает мужчинам, надо вспомнить строение и функцию предстательной железы.

Предстательная железа относится к мужским половым органам и располагается глубоко в малом тазу, под мочевым пузырем. Имеет сложное железистое строение и хорошо кровоснабжается. В состав предстательной железы входит множество мелких железок. Внутри этих желёзок образуется секрет простаты. Во время полового акта секрет за счет мышечных сокращений стенок этих желёзок и их выводных протоков выделяется в простатический отдел уретры, участвуя в формировании спермы. Контакт с уретрой, а, следовательно, и с мочой, близость прямой кишки, богатое кровоснабжение способствуют попаданию инфекции в предстательную железу. Но одного попадания инфекции недостаточно . развитие воспалительного процесса способствуют застой секрета в желёзках и венозный стаз, что обычно бывает связано с нарушениями гигиены половой жизни, сидячей работой, гиподинамией. Именно застой секрета внутри желёзок способствует созданию условий для размножения микробов. Надо добавить, что инфекция может попасть в простату не только из уретры, но и из отдаленных очагов воспаления по кровеносным сосудам (кариес, тонзиллит, геморрой и так далее).

Воспалительный процесс в простате может начаться быстро, внезапно, в виде острого простатита. Острый простатит, как правило, связан с каким-то половыми инфекциями,

иногда с фимозом или катетеризацией уретры.

Для острого бактериального простатита характерны боли в области промежности, заднего прохода, учащенное, болезненное мочеиспускание, повышение температуры до 39 градусов, при ухудшении состояния может быть озноб. Не всегда присутствуют все эти симптомы. Например, боли могут быть выражены в разной степени, вплоть до отсутствия, но вот нарушение и болезненность мочеиспускания, как правило, присутствуют всегда. Пациент с острым простатитом нуждается в немедленном лечении. Лечение проводится обычно в стационаре. Проводится интенсивная терапия антибиотиками. Общая длительность фармакотерапии должна составлять не менее 4 недель. Назначают также обезболивающие, витаминотерапию. Прогноз для пациента в целом при правильном лечении хороший. Но, нелеченый или плохо леченый острый простатит может перейти в хронический, или даже завершиться абсцессом, что требует уже экстренного хирургического вмешательства.
С хроническим простатитом дела обстоят сложнее. Несмотря на все достижения науки, хронический простатит до настоящего времени является серьезной урологической проблемой.

Возможно, это связано с тем, что один диагноз «хронический простатит» объединяет различные патологические процессы, происходящие в предстательной железе: в каких-либо случаях на первый план выступают микроорганизмы, в других случаях главной причиной заболевания могут стать нарушения кровообращения, иммунитета, гормональные факторы, нейрогенные расстройства, и др

. Понятно, что такое разнообразие процессов, происходящих в предстательной железе, не самым лучшим образом сказывается на результатах лечения хронического простатита. Чтобы уточнить причины заболевания, необходимо сложное комплексное обследование с лабораторной диагностикой, трансректальное ультразвуковое обследование, возможно и КТ или МРТ. Необходим поэтапный врачебный контроль после очередного этапа лечения, чтобы оценить эффективность тех или иных методов лечения.
Не все пациенты готовы тщательно выполнять все эти пункты, что также сказывается на эффективности лечения.
Несмотря на разнообразие причин, приведших к заболеванию, можно выделить три характерные группы симптомов хронического простатита: боли, расстройства мочеиспускания и половой функции. Эти симптомы могут быть выражены в разной степени, но основным симптомом все-таки большинство врачей считают боли или дискомфорт в малом тазу в течение 3 месяцев и более. Боли обычно ноющие, в промежности, крестце, прямой кишке. Иногда боли отдают в наружные половые органы. Боли отдают в наружные половые органов. Боли могут усилиться в сидячем положении, во время полового акта.
Нарушения мочеиспускания выглядят как учащенное и болезненное мочеиспускание, иногда ощущение жжения в уретре.
Нарушения сексуальной функции включают в себя ослабление полового влечения, ускоренное семяизвержение, иногда-бесплодие.
Качество жизни у пациента ухудшается, может снижаться работоспособность, беспокоят нарушения сна.
Еще раз надо отметить, что все эти симптомы у различных пациентов проявляются по-разному и в различных сочетаниях, в зависимости от длительности процесса и причин, вызвавших заболевание.

Иногда хронический простатит может протекать бессимптомно или со стертыми симптомами, и обнаруживается случайно, например, во время посещения уролога и обследовании по поводу бесплодного брака.

Лечение хронического простатита, как и любого другого хронического заболевания должно быть длительным, комплексным и поэтапным. Те патологические изменения, которые накапливались в простате месяцами, или даже годами, невозможно вылечить двумя упаковками таблеток за две недели.
Применяются различные группы лекарственных препаратов: антибиотики, иммуномодуляторы, обезболивающие-диклофенак, альфа один адреноблокаторы, физиотерапевтические методы, такие, как лазеротерапия, микроволновая гипертермия и др. В определенные периоды может применяться фитотерапия. При возможности – санаторно-курортное лечение.
Успешное лечение хронического простатита предполагает изменение всего образа жизни: избегать переохлаждения, бороться с гиподинамией, наладить правильное питание и работу кишечника, избегать алкоголя и курения, наладить регулярную половую жизнь.
Лечение обычно проводится амбулаторно, и, как уже говорилось, поэтапно, начиная с антибиотиков, и постепенно подключая другие методы.
После каждого этапа надо проводить контроль эффективности лечения, чтоб, при необходимости, внести корректировку в план лечения. Например, антибиотикотерапия в одних случаях очень эффективна, в других случаях — — малоэффективна.
Хотя большинство врачей склоняются к мнению, что не всегда можно полностью излечить хронический простатит, все же при правильном лечении и правильном настрое пациента можно добиться «бесконечно длительной ремиссии».
Так что в целом прогноз для пациента при хроническом простатите вполне благоприятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *