Уролог 8 (347) 294 12 54
Гинеколог 8 (917) 756 74 01
» » Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

25 сентябрь 2017, Понедельник
18
0

Болезни шейки матки и их диагностика


Лидирующее место в структуре гинекологической заболеваемости занимают болезни шейки матки. Рак шейки матки уже запущенных стадий занимает не менее 40% всех злокачественных поражений женских половых органов (по данным гинеколога).

Поэтому очень важно как можно раньше выявить проблему, то есть своевременное обращение к гинеколог с профилактически осмотром и адекватное лечение убережет женщину от серьезных проблем со здоровьем в дальнейшем.

Шейка матка несет в себе много функций. В шейке выделяют стенку, состоящую из коллагеновых волокон и цервикальный канал, по форме напоминает веретено. Изнутри цервикальный канал выстлан цилиндрическим эпителием (эндоцервикс). Снаружи шейка покрыта многослойным эпителием (эктоцервикс). Цервикальную слизь выделяет цилиндрический эпителий. Она представляет собой гидрогель, в котором есть поры, диаметр которых, как и плотность слизи зависит от уровня гормонов, то есть от дня менструального цикла. Таким образом в 1 фазу цикла, когда в организме женщин активно синтезируются эстрогены, слизь больше, % содержание воды в содержание воды в слизи повышается, слизь движется от внутреннего зева к наружному, удаляя неполноценные сперматозоиды, кроме того в слизи образуются микроканалы (поры) для продвижения полноценных спермией. В результате в цервикальном канале скапливаются сперматозоиды, которые могут оплодотворить яйцеклетку в течение нескольких дней, после полового акта. Во 2 фазу месячного цикла из-за влияния прогестерона поры уменьшаются, меняется плотность и количество слизи. То есть одна из функций шейки матки отсев неполноценных спермий и создание благоприятных условий для оплодотворения. Также шейка матки обеспечивает барьерную функцию, так как лежит на границе между обсемененным бактериями влагалищем и стерильной полостью матки. Обеспечивается эта функция шейки содержанием большого количества факторов клеточного и гуморального иммунитета в цервикальной слизи.

Выделяют гормональные и средовые риски возникновения болезней шейки матки.
Чем больше половых партнеров у женщин, чем выше инфицированность организма, тем выше риски. Чем раньше (имеется в виду возрастной ценз) зафиксированы нарушения менструальной функции, чем раньше наступила менопауза, тем выше риски. Имеет значение количество и качество родов (повреждающий фактор), и конечно аборты, что касается влияния гормонального фона как фактора риса, то известно, что гиперплозия шейки матки обусловлена гиперэстрогенией, гестагены же отвечают за слущивание эпителия. Гиперплазия шеечного эпителия, как фактор риска может проявляться задолго до выявления болезни шейки матки. Также необходимо обращать внимание на функцию щитовидной железы и надпочечников, так как их нарушения также могут вызывать пролиферацию шеечного эпителия. Стоит отметить, что УЗИшейки матки не дает представления о заболевании, требуется осмотр гинеколога.

Классификация болезней шейки матки:
1. Гиперпластические процессы, связанные с нарушением гормонального фона (фоновые)
2. (Предраки) Дисплазия, то есть одиночные или множественные очаги с пролиферацией эпителия и с явлениями изменения клеток
3. Рак

Тактика врача гинеколога, на приеме у которого оказалась пациентка с поражением шейки матки, должна отвечать принципам профилактической медицины. Фоновые заболевания шейки матки обычно имеют выраженные клинические симптомы, обнаруживаются во время осмотра.

У женщин же с преклиническим раком нет специфических симптомов, поэтому при любом подозрении врач имеет в арсенале несколько дополнительных методов исследования. Цитология, метод неоправданно забытый, хотя по результатам многих исследований информативность метода колеблется до 96,3%. Клеточный материал берется с поверхности шейки матки в виде опечатков, достоверность напрямую зависит от правильности взятия и приготовления мазков. Материал у женщин до 40 лет берется с экзоцервикса и устья шеечного, после 40 лет также дополнительно берется из глубины цервикального канала. Если доктор видит патологические участки, то материал берется непосредственно из них.

Кольпоскопия – исследование шейки матки с помощью оптической системы, позволяющей увеличивать в 10-30 раз. Необходимо выявить различия между здоровой тканью и очагами атипического эпителия. Первоначально осматривают шейку и гениталии, без какой-либо обработки и до бимануального обследования. Так можно оценить особенности выделений и дать общую оценку состояния шейки. Затем проводят обработку 3% уксусной кислотой, которая вызывает отек и побледнение слизистой, затем проводится обработка красителей, чаще раствором Люголя.

Таким образом, удается выявить очаги, не реагирующие на краситель. Цилиндрический эпителий слабо реагирует на раствор, и становится заметен стык двух эпителиев, (то есть цилиндрического и многослойного плоского), также оценивается цвет, состояние желез эктоцервикса границы образования. Состояние сосудов можно оценить с помощью цветных фильтров, которыми оснащены современные кольпоскопы.

Если кольпоскопист и цитолог уверены, что процесс, с которым они столкнулись, доброкачественный, то дополнительное гистологическое исследование не проводится. Биопсия может принести больше вреда, чем пользы для некоторых категорий пациенток, вследствие излишнего травмирования шейки матки.
Больным, у которых цитологически и кольпоскопически выявлена предраковая болезнь или подозрение на рак, показана биопсия.

Биопсия шейки матки должна проводиться во 2 фазу месячного цикла. Аспирация толстой иглой из нескольких наиболее измененных участков шейки матки должна быть только прицельной.
Если цитолог подозревает рак, а кольпоскопист не видит проблемы, лучше иссечь (выполнить конусовидную эксцизию) шейки матки и исследовать полученный материал, либо исследовать часть шейки матки, удаленной оперативным путем.

Тактика лечения

Выжидательная тактика основывается на том, что у 30-60% больных возможна спонтанная регрессия поражений шейки матки. Если доктор может обеспечить постоянную санацию очагов воспаления, добиться по возможности полного устранения дисбактериоза влагалища, регуляции менструального цикла в течение 3-х месяцев и при этом не видеть изменений со стороны шейки, то следует использовать более радикальные методы лечения.

Немедленное лечение – местная деструкция очага поражения на глубину 3-4 мм, так как правило именно на этой глубине имеется поражение тканей шейки.

Контрольные осмотры осуществляются 1 раз в 1-3 месяца, кроме этого проводится иммунокорректирующая и противовирусная терапия.
Обсудить

Читайте также:

Онколог маммолог в Уфе
25 сентябрь 2017, Понедельник
Онколог маммолог в Уфе
Лечение эрозии шейки матки в Уфе
25 сентябрь 2017, Понедельник
Лечение эрозии шейки матки в Уфе
Где пройти УЗИ в Уфе
25 сентябрь 2017, Понедельник
Где пройти УЗИ в Уфе
Плохой анализ мочи у беременной
24 сентябрь 2017, Воскресенье
Плохой анализ мочи у беременной
Анализы на гормоны в Уфе
24 сентябрь 2017, Воскресенье
Анализы на гормоны в Уфе
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать